Isolasi Mikroorganisme, Purifikasi Parsial Dan Karakterisasi Enzim Mananase Yang Bersifat Alkali Dan Termostabil Dari Tanah Gunung Kapur Tuban Jawa Timur

Main Author: Rohmah, SaniaMawaddatur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150575/
Daftar Isi:
  • Perkembangan bioteknologi dalam bidang industri menjadikan penggunaan enzim sebagai proses penting dalam pemecahan yang menghasilkan produk spesifik.Enzim dapat ditemukan pada berbagai sumber seperti tumbuhan, hewan hingga mikroorganisme. Enzim dari mikroorganisme lebih dipilih karena penggunaan yang mudah dan ekonomis serta memiliki aktivitas pada rentang suhu dan pH yang luas. Salah satu jenis enzim yang dimanfaatkan dalam bidang industri adalah enzim mananase. β-mananase adalah enzim utama yang berperan dalam penguraian kompleks manan melalui hidrolisis acak ikatan β-1,4- manosidik pada rantai utama manan dan menghasilkan oligosakarida lurus/ bercabang dengan panjang yang beragam. Kompleks manan umumnya lebih mudah larut pada kondisi alkali serta pemanfaatan mananase dalam bidang industri mengutamakan enzim yang stabil terhadap suhu tinggi. Oleh karena itu, diperlukan eksplorasi mikroorganisme yang mampu menghasilkan mananase yang bersifat alkali dan termostabil. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat mikroorganisme pada tanah yang mampu menghasilkan mananase yang alkali dan termostabil serta mengetahui aktivitas dan karakteristik enzim mananase yang dihasilkan. Metode Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Tahap penelitian dimulai dari pengambilan sampel tanah. Isolasi mikroorganisme penghasil mananase. Produksi dan pemurnian sederhana enzim serta karakterisasi enzim mananase yang alkali dan termostabil. Pada penelitian ini sembilan isolat mananolitik yang berhasil diperoleh dari tanah dan dipilih isolat R311 dengan aktivitas hidrolisis tertinggi yaitu 3,287. Kemurnian mananase setelah dialisis meningkat hingga 6,06 kali dengan aktivitas spesifik 61,54 U/mg. Berat molekul enzim mananase R311 adalah 32,39 kDa. Enzim mananase R311 optimal pada suhu 650C dan pH 8. Mananase R311 termasuk enzim yang alkali dan termostabil dengan rentang kestabilan pH 5-8 dan pada suhu 35-750C.