Formulasi Jelly Drink Beluntas (Pluchea Indica L.) (Kajian Konsentrasi Karagenan Dan Rasio Sari Daun Beluntas) Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik

Main Author: Kurniawan, Tri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150572/
Daftar Isi:
  • Beluntas (Pluchea indica L.) merupakan salah satu tanaman herbal yang digunakan sebagai obat tradisional di Indonesia, mengandung berbagai macam senyawa fitokimia diantaranya yaitu flavonoid, fenol hidrokuinon, dan tanin. Melihat besarnya potensi tanaman beluntas maka diperlukan pengolahan lebih lanjut pada daun beluntas agar diperoleh produk kaya akan manfaat bagi kesehatan serta rasa yang lebih nikmat. Salah satu pengembangan potensi daun beluntas yang dapat dilakukan yaitu membuat produk jelly drink. Jelly drink termasuk minuman yang praktis dan banyak disukai oleh segala usia, serta memiliki sifat sebagai makanan karena sifatnya yang dapat mengurangi rasa lapar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan pengaruh rasio volume sari daun beluntas terhadap air yang ditambahkan untuk menghasilkan jelly drink beluntas yang memiliki sifat fisik, kimia, dan organoleptik yang baik. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor 1 konsentrasi karagenan (0,60%; 0,75%; 0,90% b/v). Faktor 2 penambahan rasio sari daun beluntas terhadap air (40%; 50%; 60% v/v). Setiap faktor diulang sebanyak tiga kali. Data hasil penelitian dianalisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) diikuti uji lanjut DMRT atau BNT (α=0,05). Uji sensoris menggunakan hedonic scales scoring dan penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode TOPSIS. Jelly drink beluntas dengan penambahan konsentrasi karagenan 0,75% dengan rasio sari daun beluntas 60% menjadi perlakuan terbaik dari segi fisik, kimia dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi perlakuan proporsi konsentrasi karagenan dan rasio sari daun beluntas memberikan pengaruh yang berbeda nyata (α=0,05) pada aktivitas antioksidan, total fenol, total flavonoid, nilai tekstur, sineresis dan kecerahan (L*) jelly drink beluntas. tetapi, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada pH dan kadar air jelly drink beluntas.