Optimasi Ekstraksi Saponin dari Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill) dengan Response Surface Methodology (RSM)

Main Author: Diputri, NajwaWijda
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150508/1/Skripsi_Najwa.pdf
http://repository.ub.ac.id/150508/
Daftar Isi:
  • Ekstraksi biji buah alpukat (Persea americana Mill) menghasilkan saponin yang tinggi menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk optimalisasi faktor konsentrasi pelarut etanol dan lama waktu ekstraksi yang digunakan terhadap respon rendemen dan kadar saponin yang dihasilkan. Ultrasonik adalah suara atau getaran dengan frekuensi terlalu tinggi untuk bisa didengar oleh telinga manusia, kira-kira di atas 20 kHz. Ketika gelombang merambat ke dalam medium cair, menghasilkan tekanan bolak balik dan siklus ekspansi. Selain siklus ekspansi, gelombang ultrasonik dengan intensitas tinggi menyebabkan timbulnya gelembung-gelembung kecil dalam cairan. Ketika gelembung mencapai volume yang tidak cukup lagi menyerap energi, gelembung tersebut pecah, dan senyawa yang diinginkan dapat keluar. Hasil penelitian dengan optimasi menggunakan Response Surface Methodology menunjukkan perlakuan penggunaan konsentrasi pelarut etanol dengan konsentrasi 80.48% dan lama waktu ekstraksi 23 menit 26 detik mempunyai ketepatan (desirability) sebesar 77.1%. Perlakuan optimal tersebut menghasilkan prediksi rendemen sebesar 34.55% dengan kadar saponin sebesar 3.54%. Verifikasi kondisi didapatkan nilai respon rendemen 32.15% dan kadar saponin sebesar 3.33% dengan nilai simpangan berturut-turut 7.47% dan 6.31%.