Studi Aktivitas Antioksidan Kefir Teh Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.) dari Berbagai Merk The Rosella yang Beredar di Pasaran
Main Author: | Prihandini, AdistiaRitri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/150435/1/SKRIPSI_ADISTIA_RITRI_P..pdf http://repository.ub.ac.id/150435/ |
Daftar Isi:
- Teh Rosella merupakan salah satu minuman fungsional yang dapat menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh karena mengandung antioksidan yang tinggi. Berbagai masyarakat tradisional di berbagai negara telah memanfaatkan rosella sebagai minuman herbal untuk mengatasi berbagai penyakit dan gangguan kesehatan seperti jantung, disfungsi imunitas, dan kanker . Antioksidan berperan sebagai penangkal radikal bebas. Antioksidan yang dominan dalam kelopak bunga rosella adalah antosianin yang membentuk warna ungu kemerahan pada kelopak bunga rosella maupun teh hasil seduhan rosella. Antosianin diketahui lebih stabil jika berada pada kondisi asam. Salah satu cara untuk menciptakan kondisi asam adalah dengan proses fermentasi yang dilakukan oleh kefir. Kefir berasal dari simbiosis antara khamir dan bakteri yang membentuk suatu matriks polisakarida atau disebut juga kefir grains. Asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi dapat menghambat pembentukan toksin bakteri pembentuk spora dalam usus besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada kefir rosella merah yang dibuat dari berbagai merk teh rosella merah yang beredar di pasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan enam perlakuan merk teh rosella merah (merk Cina, Cinta, Mesir, Metto, Kelopak, dan merk Rosella Merah).Setiap perlakuan dilakukan tiga kali ulangan, sehingga jumlah perlakuan percobaan keseluruhan adalah 18 perlakuan. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan ragam ANOVA. Apabila dari hasil uji menunjukkan adanya beda nyata maka dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) 5%. Pemilihan perakuan terbaik menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan enam merk teh rosella merah berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, total asam, total gula, dan warna, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH dan organoleptik. Kefir teh rosella merah dengan menggunakan merk Cina merupakan perlakuan terbaik dengan total asam 1,05% , pH 2,6 , aktivitas antioksidan 58,5% , total fenol 0,76% , total gula 16,9 ,kecerahan (L) sebesar 23,3 , kemerahan (a+) 43,9 , kekuningan (b+) 7,9 , aroma 2,7 , warna 3,3 , dan rasa 2,9.