Uji Performansi Alat Ultrafiltration Membrane Pada Sari Buah Belimbing Produksi UKM Mulyasari di Desa Argosuko, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang

Main Author: Susanto, Agus
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150425/1/Tugas_Akhir_Agus_Susanto_115100200111013.pdf
http://repository.ub.ac.id/150425/
Daftar Isi:
  • UKM Mulyasari merupakan kelompok Masyarakat yang mengembangkan sari buah belimbing di Desa Argosuko yang memiliki komoditas buah belimbing yang melimpah, namun UKM Mulyasari hanya dapat memenuhi sekitar 25% permintaan karena terkendala masalah proses filtrasi yang lama dan penggunaan peralatan konvensional sehingga daya simpan sari buah belimbing rendah. Inovasi teknologi yang dapat diterapkan adalah penggunaan membran selulosa asetat, membran ini memiliki keunggulan yaitu material membran sifatnya merejeksi garam yang tinggi, kombinasi yang jarang ada pada material membran lainnya, bersifat hidrofilik, mudah untuk diproduksi, dan bahan mentah merupakan sumber yang dapat diperbarui (renewable). sehingga Penggunaan teknologi ultrafiltration membrane ini perlu dilakukan uji performansi, bagaimana pengaruh tekanan, kesetimbangan massa, kebutuhan energi, serta dampak dari ultrafiltration membrane terhadap produktifitas UKM Mulyasari. Sehingga didapatkan penggunaan ultrafiltration membrane serta produk yang optimal. Proses uji performansi menggunakan 4(empat) perlakuan dengan variasi tekanan yang berbeda yaitu 0.5 bar, 1 bar, 1.5 bar dan 2 bar. Penelitian menggunakan variabel tetap volume sari buah 15 L dan waktu filtrasi 5 menit, dari pengujian didapatkan pada tekanan 2 bar mendapatkan laju filtrasi sari buah paling besar yaitu 1.82 L/menit, peningkatan produktifitas produksi 3 x lipat setelah menggunakan ultrafiltration membrane dan peningkatan mutu.