Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan (Food Safety Management System) Berbasis ISO 22000:2005 di PT. Aerofood ACS Surabaya

Main Author: Rofifadhila, Quinntita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150270/1/skripsi_bab_1-_6_A5.pdf
http://repository.ub.ac.id/150270/
Daftar Isi:
  • Pada era globalisasi sekarang ini, masyarakat menjadi lebih cerdas dalam memilih produk yang berkualitas, sehingga produsen makanan perlu memberikan bukti nyata bahwa produknya berkualitas dengan memiliki sertifikat ISO 22000:2005 (Sistem Manajemen Keamanan Pangan). PT. Aerofood ACS merupakan anak perusahaan Garuda Indonesia, dengan tugas menyediakan layanan jasa katering. Saat ini, PT. Aerofood ACS telah memiliki dua standar mutu internasional yaitu, ISO 9001:2008 (Sistem Manajemen Mutu) dan ISO 22000:2005 (Sistem Manajemen Keamanan Pangan). Program magang ini dilakukan di PT. Aerofood ACS Surabaya, yang bertujuan untuk membandingkan penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan (Food Safety Management System) di PT. Aerofood ACS Surabaya dengan persyaratan ISO 22000:2005 menggunakan metode gap analysis (analisa kesenjangan). Hasil gap analysis menunjukkan bahwa PT. Aerofood ACS Surabaya telah menerapkan 68 dari 75 kriteria persyaratan ISO 22000:2005. Tujuh dari 75 kriteria yang masih kurang adalah klausul 5. 4 (tanggung jawab dan wewenang), klausul 5. 6. 1 (komunikasi eksternal), klausul 5. 6. 2 (komunikasi internal), klausul 5. 7 (persiapan dan respon darurat), klausul 6. 2. 2 (kompetensi, kepedulian, dan pelatihan), dan klausul 7. 2 (PRP). Rekomendasi untuk perusahaan adalah PT. Aerofood ACS Surabaya perlu menjaga dan meningkatkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan yang telah diterapkan serta perlu meningkatkan kedisiplinan dan kepedulian mengenai pentingnya keamanan pangan.