Optimasi Penurunan HCN Pada Umbi Gadung Dengan Perendaman Air Kapur

Main Author: Rosa, DeviLiana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150201/1/bab_lengkap.pdf
http://repository.ub.ac.id/150201/
Daftar Isi:
  • Umbi gadung memiliki kandungan karbohidrat, serta kandungan lemak dan protein yang rendah serta kandungan airnya cukup tingga ± 78%. Namun gadung juga mengandung racun yang berupa senyawa HCN (asam sianida) yang berbahaya bagi orang yang mengkonsumsinya. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan solusi optimal dari kedua faktor yaitu konsentrasi Ca(OH)2 dan waktu perendaman. Rancangan penelitian menggunakan tahap pengumpulan data dan hasil analisis yang menggunakan metode permukaan respon (RSM). Pada penelitian ini menggunakan tahap pengumpulan data dan hasil analisis hasil penelitian digunakan metode permukaan respon (RSM) dengan menggunakan 2 faktor yaitu konsentrasi Ca(OH)2 dan waktu perendaman. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan solusi optimal dari kedua faktor tersebut. Pada pengolahan data optimasi dilakukan dengan menggunakan program Desain-Expert 7.0.1. Berdasarkan pengolahan data tersebut, didapatkan solusi optimal dari penurunkan kadar sianida terhadap umbi gadung dengan perendaman air kapur dengan kombinasi dua faktor yaitu konsentrasi Ca(OH)2 22% dan lama waktu perendaman 72 jam. Kombinasi tersebut dapat menghasilkan kadar sianida (CN) akhir sebesar 15,720 ppm dengan penurunan hingga 78,91% dan dapat menghasilkan kadar air akhir sebesar 11,046% dengan penurunan hingga 64,45% . Pada kondisi awal kadar sianida (CN) sebesar 60,31 ppm dan kadar air awal sebesar 75,5%, dengan nilai Desirability mencapai 0,915 yang berarti tingkat ketepatan optimasinya tinggi.