Analisis Produktivitas Pengolahan Kopi Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) (Studi Kasus PT. Perkebunan Kandangan Pulosari Panggungsari, Kabupaten Madiun
Daftar Isi:
- PT. Perkebunan Kandangan, Pulosari Panggungsari merupakan pabrik yang mengolah gelondong kopi dari kebunnya sendiri. Jenis kopi yang diolah adalah Kopi Robusta serta Arabika. Saat ini perusahaan sedang berupaya untuk meningkatkan produktivitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas parsial dan total pada bagian produksi serta mengusulkan perbaikan yang akan menjadi patokan produktivitas dan berfungsi sebagai peningkatan produktivitas di masa mendatang. Data penelitian yang digunakan dari 2012-2014. Metode yang digunakan dalam pengukuran produktivitas adalah Objective Matrix (OMAX) dan perbandingan berpasangan skala pembobotan. Objek penelitian meliputi bahan baku, tenaga kerja, bahan bakar kayu, jam kerja generator, bahan bakar solar. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa produktivitas parsial tertinggi pada bahan baku 1,68, tenaga kerja 2,38, bahan bakar kayu 1,002, jam kerja generator 0,942, bahan bakar solar 0,612. Nilai Produktivitas total tertinggi mencapai 6,616. Usulan perbaikan produksi selanjutnya dengan menggunakan bahan baku 18.921,128 kg, jumlah tenagakerja 2 orang, bahan bakar kayu 4,999 m3, jam kerja generator 84,527, bahan bakar solar 667,805 selain itu dengan cara meningkatkan kualitas dan randemen pada bahan baku (kopi glondong), meningkatkan ketrampilan dan motivasi tenaga kerja, ketepatan pemakaian jenis bahan bakar kayu, penghematan bahan bakar solar dan memprioritaskan pada pencapaian target produksi perusahaan