Rancang Bangun Mesin Pemotong Kentang Bentuk Stik Skala Home Industry dengan Variasi Kecepatan Pemotongan

Main Author: Wismanto, DanyBangun
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 1900
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150174/1/Lampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/150174/2/Lampiran_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/150174/3/cover-daftar_isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/150174/4/Bab_I_-_Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/150174/
Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan salah satu Negara yang memiliki tingkat konsumsi kentang goreng atau French Fries yang besar, namun tingkat konsumsi ini tidak diimbangi dengan produksi bahan baku yang dibutuhkan. Hasilnya sebagian bahan baku kentang goreng yang berada di restoran cepat saji masih import dari luar. Salah satu penyebab bahan baku tidak terpenuhi karena pemotongan kentang masih dilakukan secara manual sehingga target bahan produksi French Fries tidak terpenuhi. Dalam upaya mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan pembuatan mesin pemotong kentang otomatis agar kapasitas bahan yang dibutuhkan mencapai target produksi. Pembuatan mesin ini memanfaatkan gaya tekan horizontal yang berasal dari poros engkol yang digerakkan oleh motor listrik. Sehingga dengan memanfaatkan poros engkol diharapkan kapasitas produksi akan meningkat secara signifikan. Mesin ini juga mengunakan kontrol panel sebagai pengatur kecepatan pemotongan. Inverter yang berfungsi pengatur kecepatan motor secara universal. Semakin besar tegangan dinaikkan, besar arus juga akan semakin besar. Begitu juga sebaliknya semakin kecil tegangan yang diberikan, semakin kecil pula arus yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancang bangun Mesin Pemotong Kentang Bentuk Stik Skala Home Industry dengan Variasi Kecepatan Pemotongan dengan parameter presentase kerusakan hasil, kapasitas efektif alat, efisiensi pemotongan, kebutuhan energi dan harga jual alat.