Pengaruh Tekanan Hydraulic Press dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Nata De Molasses Sebagai Bahan Baku Diafragma Speaker

Main Author: Febriyanti, Retno
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150087/1/Skripsi_Retno_Febriyanti_115100600111028_Pengaruh_Tekanan_Hydraulic.pdf
http://repository.ub.ac.id/150087/
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai pengaruh tekanan pengepresan dan suhu pengeringan terhadap Nata De Molasses sebagai bahan diafragma speaker telah dilakukan. Molase yang telah diencerkan dicampur dengan air kelapa dengan perbandingan 3 : 1, dan gula, urea, serta asam asetat glasial. Kemudian dilakukan fermentasi nata dengan bantuan Acetobacter xylinum selama 10 hari. Setelah panen, Nata De Molasses dicuci, kemudian dipres dengan 3 variasi tekanan yaitu 2450 kPa, 1470 kPa, dan 490 kPa. Selanjutnya Nata De Molasses yang sudah berbentuk lembaran dikeringkan dalam oven dengan suhu 40oC; 60oC; dan 80oC. Perlakuan terbaik selanjutnya dilakukan analisa unsur kandungan dan struktur permukaan melintang menggunakan uji SEM (Scanning Electron Microscopy). Data hasil penelitian selanjutnya dianalisa dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu perlakuan dengan tekanan pengepresan 490 kPa dan suhu pengeringan 60oC (A3B2). Karakteristik yang dihasilkan dari perlakuan terbaik tersebut adalah kuat tarik sebesar 10567,667 kPa, kuat tekan sebesar 1096,620 kPa, ketebalan sebesar 0,183 mm, massa sebesar 2,708 gram, kadar air sebesar 19,53%, daya absorpsi air sebesar 0,059 gram/cm2.24jam, dan densitas 1500,97 kg/m2.