Pendugaan Umur Simpan Sweet chilli sauce Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Dengan Pendekatan Arrhenius dan Metode Sensori Spektrum
Main Author: | Nurlatifah, AnnisaOktafianti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/150018/1/BAB_III.pdf http://repository.ub.ac.id/150018/1/BAB_IV.pdf http://repository.ub.ac.id/150018/2/BAB_V.pdf http://repository.ub.ac.id/150018/3/COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf http://repository.ub.ac.id/150018/4/BAB_II.pdf http://repository.ub.ac.id/150018/5/BAB_I.pdf http://repository.ub.ac.id/150018/ |
Daftar Isi:
- Saus Sambal Dan Saus Tomat Sangat Popular Di Kalangan Masyarakat Sekarang Ini Yang Menuntut Kepraktisan Dalam Mengkonsumsi Makanan. Salah Satu Pengembangan Produk Dari Saos Sambal Dan Tomat Adalah Sweet Chilli Sauce. Sweet Chilli Sauce Adalah Pengembangan Produk Dari Saus Sambal Dan Tomat Yang Menggabungkan Antara Rasa Manis Dan Pedas Dari Saus Sambal Dengan Tekstur Agak Kasar. Pencantuman Informasi Umur Simpan Produk Sangat Penting Bagi Banyak Pihak, Baik Produsen, Distributor, Penjual Dan Konsumen. Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Digunakan Memprediksi Umur Simpan Produk Pangan Dan Dikombinasikan Dengan Metode Sensori Spektrum Yang Bersifat Objektif Untuk Menentukan Parameter Mutu Kritis Produk.Penelitian Ini Bertujuan Mendapatkan Parameter Mutu Kritis Penentuan Umur Simpan Sweet Chilli Sauce Dan Mendapatkan Umur Simpannya. Penentuan Karakteristik Mutu Kritis Ditetapkan Pada Suhu 55oc Dan Penentuan Umur Simpan Dengan Pendekatan Arrhenius Dilakukan Pada Suhu 30oc, 35oc, 45oc, Dan 55oc. Hasil Analisis Sensoris Menunjukkan Bahwa Vektor PC 1 Berkorelasi Positif Terhadap Hari Dengan Representasi Variabilitas Warna Paling Tinggi Diantara Variabel Yang Diujikan Sebesar 10,5%. Hal Ini Menjadikan Variabel Warna Dipilih Sebagai Parameter Mutu Kritis Yang Mempengaruhi Kerusakan Sweet Chilli Sauce. Pada Penelitian Tahap 2 Didapatkan Energi Aktivasi Masing-Masing Parameter Antara Lain Kadar Air Sebesar 1347,24 Kal/Mol, Kadar Vitamin C Sebesar 6287,48 Kal/Mol, Ph 4909,79 Kal/Mol, Warna 1335,11 Kal/Mol Dan Total Padatan Terlarut 510,34 Kal/Mol. Berdasarkan Persamaan Arrhenius Y= -672.26x - 1.0477 Didapatkan Umur Simpan Sweet Chilli Sauce Pada Penyimpanan Suhu Kamar 25oc Adalah 8,14 Bulan Dan Pada Suhu 30oc Adalah 7,89 Bulan.