Analisis Kelayakan Teknis Dan Finansial Puree Mangga Podang Urang Pada Skala Industri Kecil Menengah (Studi Kasus Pada Ikm Kelompok Wanita Tani Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kediri)

Main Author: Mutmainnah, Lutfiana
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149961/
Daftar Isi:
  • Industri Kecil Menengah (IKM) Kelompok Wanita Tani (KWT) Budidaya Tiron Makmur merupakan salah satu IKMyang mengelola berbagai macam produk berbahan baku mangga podang urang di Kabupaten Kediri.Panen mangga podang urang hanya berlangsung selama lima bulan, sehingga berpengaruh terhadap produksi yang berbasis buah mangga podang urang. Pembuatan puree mangga podang urang yang merupakan produk intermediet dapat digunakan untuk mengatasi permasalah tersebut. Analisis kelayakan teknis dan finansial digunakan untuk mengetahui kelayakan dari pembuatan puree mangga podang urang. Aspek teknis yang dianalisis yaitu teknologi, mesin dan peralatan; kapasitas produksi; bahan baku dan bahan tambahan; kebutuhan utilitas; tenaga kerja; proses produksi; dan layout. Aspek finansial yang dianalisis yaitu harga pokok produksi (HPP); break event point (BEP); efisiensi usaha (R/C ratio); net present value (NPV); internal rate return (IRR); payback period (PP); dan incremental IRR. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis kelayakan teknis dan finansial pembuatan puree mangga podang urang pada skala industri kecil menengah di IKM KWT Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kabupaten Kediri. Analisis kelayakan teknispuree mangga podang urang layak, mesin yang digunakan adalah mesin blender yang digunakan untuk proses penghancuran dan pencampuran. Pemanfaatan satu mesin untuk dua proses produksi menyebabkan terjadinya bottleneck dan kualitas bahan baku menurun sehingga ditambahkan usulan perbaikan berupa penambahan mesin pencampur. i Kapasitas produksi per hari sebesar 210 kg dan puree yang dihasilkansebanyak 139 kg/hari. Tenaga kerja berjumlah 8 orang. Tipe layout yang digunakan process layout. Analisis kelayakan finansial puree mangga podang urang layak, HPP sebesar Rp.10.100,00 dan HPP usulan perbaikan sebesar Rp.9.900,00. Harga jual puree Rp.12.200,00. BEP (Q) sebanyak 8.255 unit dan BEP (Rp) sebesar Rp.100.672.300,00. BEP (Q) dan BEP (Rp) usulan perbaikan adalah 8.074 unit dan Rp.98.358.400,00. R/C ratio adalah 1,21 dan R/C ratio usulan perbaikan adalah 1,24. NPV puree adalah Rp.20.825.800,00 dan NPV usulan perbaikan adalah Rp.29.179.600,00. IRR sebesar 19,86% dan IRR usulan perbaikan sebesar 22,2%. PPadalah 3 tahun 2 bulan dan PP usulan perbaikan adalah 3 tahun 1 bulan. Incremental IRR lebih besar dari suku bunga yaitu 75,9%. Pengembangan usaha pembuatan puree mangga podang urang dapat dikatakan layak untuk diterapkan di IKM KWT Budidaya Tiron Makmur, Kabupaten Kediri.