Pembuatan Serbuk Effervescent Miana (Coleus (L) Benth) Kajian Konsetrasi Dekstrin Dan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Serbuk Effervescen
Main Author: | Rizal, Dimas |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149957/1/SKRIPSI_DIMAS_RIZAL.pdf http://repository.ub.ac.id/149957/ |
Daftar Isi:
- Antioksidan Diperlukan Untuk Melindungi Tubuh Dari Pengaruh Senyawa-Senyawa Radikal Bebas Yang Dihasilkan Dari Proses Oksidasi Yang Terjadi Pada Proses Transnformasi Energi Metabolik. Senyawa Radikal Bebas Selain Yang Dihasilkan Tubuh (Endogen) Juga Berasal Dari Luar Tubuh (Eksogen) Salah Satu Sumber Antioksidan Alami Yang Dimanfaatkan Sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional Adalah Miana (Coleus (L.) Benth.) Masyarakat Indonesia Menggunakan Tanaman Ini Untuk Mengobati Batuk, Sebagai Terapi Untuk Penyakit Jantung, Penambah Nafsu Makan, Menetralisir Racun, Menghilangkan Gumpalan Darah, Dan Sebagai Obat Cacing. Miana Mengandung Beberapa Senyawa Fenol Yang Berperan Sebagai Antioksidan. Beberapa Senyawa Tersebut Yaitu Tanin, Flavonoid, Saponin,Steroid,Dan Beberapa Senyawa Yang Berperan Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mempertahankan Senyawa Yang Berperan Sebagai Antioksidan. Sehingga Dirancang Formulasi Dengan Kajian Jenis Dekstrin Dan Asam Sitrat Yang Akan Berpengaruh Terhadap Antioksidan Dan Karakterstik Serbuk Effervescent. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Rancangan Acak Kelompok (Rak) Yang Disusun Secara Faktorial Dengan 2 Faktor. Faktor I Adalah Konsentrasi Dekstrin Yang Terdiri Dari 3 Level. Faktor Ii Adalah Konsentrasi Asam Sitrat Yang Terdiri Dari 3 Level. Masing-Masing Perlakuan Dilakukan 3 Kali Pengulangan . Selanjutnya Perbandingan Bnt Pada (Α = 0,05) Apabila Berbeda Nyata , Dan Jika Ada Interaksi Antara Kedua Factor Maka Dilanjutkan Dengan Uji Dmrt ( Duncan’s Multiple Range Test ). Untuk Uji Organoleptik Menggunakan Quantitative Deskriptif Analysis (Qda) Of Pilot Study . Pemilihan Perlakuan Terbaik Menggunakan Metode Multiple Atribute Zeleny. Perlakuan Terbaik Didapatkan Pada Penambahan Konsentrasi Dekstrin 5% Dan Asam Sitrat 5%. Adapun Hasil Analisa Fisik Dan Kimianya Sebagai Parameter Adalah Rerata Kadar Air 3,84%, Kadar Total Fenol 42,01 Μg/G, Kadar Tanin 8084,93 Mg/100g, Aktivitas Antioksidan 70,66%, Tingkat Kecerahan(L*) 46,63, Tingkat Kemerahan(A*) 12,33, Tingkat Kekuningan(B*) 12,80, Dan Rerata Kelarutan 91,76 %.