Pengaruh Pemberian Serbuk Effervescent Berbasis Cincau Hitam (MesonapalustrisBL) Terhadap Penurunan Tekanan Darah dan Kadar Malondialdehid Pada Tikus Wistar

Main Author: Prasetyo, Guntur
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149942/1/Guntur_Prasetyo_0911013054.pdf
http://repository.ub.ac.id/149942/
Daftar Isi:
  • Penyakit darah tinggi atau yang biasa disebut hipertensi merupakan kondisi dimana adanya peningkatan tekanan darah di atas normal (kronis). Hipertensi dapat terjadi jika diameter arteri (pembuluh nadi) berkurang atau volume darah yang melalui arteri meningkat. Cincau hitam atau MesonapalustrisBL. dipercaya mampu menurunkan tekanan darah. Kondisi hipertensi menyebabkan kerusakan oksidatif pada sel sehingga menghasilkan suatu senyawa salah satunya adalah Malondialdehid (MDA) dimana MDA sebagai salah satu parameter stres oksidatif dalam tubuh. Cincau hitam dikemas dalam bentuk serbuk effervescent. Serbukeffervescent dipilih karena bentuknya yang praktis, rasa yang enak, dan tidak menyerupai obat. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan minuman serbuk effervescent berbasis cincau hitam dan membuktikan pengaruhnya terhadap penurunan tekanan darah dan kadar malondialdehid (MDA) dalam darah secara invivo. Pembuatan serbuk effervescent berbasis cincau hitam menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu formulasi serbuk effervescent berbasis cincau hitam dengan tiga perlakuan dan enam ulangan kemudian perlakuan terbaik serbuk effervescent berbasis cincau hitam yang terpilih berdasarkan analisa sifat fisik, kimia dan organoleptik diujikan secara invivo menggunakan NestedDesign dengan dua faktor yaitu pemberian dosis (3 macam dosis, 126 mg/200 grBB, 252 mg/200grBB dan 378 mg/200 grBB) dan selisih waktu pengukuran tekanan darah, faktor satu dengan enam perlakuan, faktor dua dengan empat perlakuan dan empat ulangan tiap-tiap faktor. Hasil perhitungan menggunakan ANOVA, kemudian diuji lanjut DMRT dan BNT dengan selang kepercayaan 95% untuk produk serbuk effervescent berbasis cincau hitam dan 99% untuk uji invivo. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik serbuk effervescent pada formula kedua dengan hasil analisa aktivitas antioksidan 63,33 ppm, total fenol 64,92 ppm, kadar air 3,37%, kadar serat kasar 1,36%, waktu alir 9,1 detik, sudut diam 29,5°, indeks kompresibilitas 21,33%, warna L* 45,5; a* 17,9; b* 12,76 dan waktu larut 2 menit 50 detik. Hasil penelitian invivomenunjukkan pengaruh pemberian serbuk effervescent berbasis cincau hitam memberikan pengaruh sangat nyata (α=0,01) terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan kadar malondialdehid dalam darah tikus wistar. Pengaruh pemberian serbuk effervescent cincau hitam memberikan pengaruh sangat nyata (α=0,01) terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan kadar malondialdehid (MDA) pada tikus Wistar. Pemberian serbuk effervescent cincau hitam dosis 2 dipilih sebagai perlakuan terbaik karena dengan dosis sebesar 252 mg/200g BB efektif menurunkan tekanan darah sebesar 43,97% dan kadar MDA sebesar 68,77%.