Aktivitas Antioksidan Serbuk Minuman Instan Berbasis Miana (Coleus Atropurpureus (L) Benth) Kajian Jenis Bahan Baku Yang Digunakan Dan Porporsi Penambahan Serbuk Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) T Er
Main Author: | Tangkeallo, Christiani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149935/1/SKRIPSI_RANI_TANGKEALLO.pdf http://repository.ub.ac.id/149935/ |
Daftar Isi:
- Salah Satu Alternatif Cara Yang Digunakan Untuk Mendapatkan Manfaat Dari Tanaman Obat-Obatan Tersebut Adalah Dengan Menjadikannya Serbuk Minuman Kesehatan. Minuman Kesehatan Atau Fungsional Adalah Minuman Yang Minuman Yang Dapat Meningkatkan Fungsi Fisiologis Tubuh Dengan Cara Penyajian Yang Praktis Dan Tidak Meninggalkan Buangan Sisa Serta Merupakan Jenis Minuman Yang Berdaya Tahan Lama, Cepat Saji, Praktis, Dan Mudah Dalam Pembuatannya. Daun Miana Adalah Salah Satu Alternatifnya. Miana Merupakan Salah Satu Tanaman Yang Termasuk Ke Dalam Daftar 66 Komoditas Tanaman Biofarmaka Berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian Nomor: 511/Kuts/PD.310/9/2006. Dengan Memanfaatkan Miana Yang Diolah Menjadi Bubuk Instan Cara Ini Merupakan Salah Satu Solusi Tepat Yang Praktis Untuk Dapat Merasakan Khasiat Dari Miana Tersebut, Masyarakat Indonesia Menggunakan Tanaman Ini Untuk Mengobati Batuk, Sebagai Terapi Untuk Penyakit Jantung, Penambah Nafsu Makan, Menetralisir Racun, Menghilangkan Gumpalan Darah, Dan Sebagai Obat Cacing. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Dengan 2 Faktor. Rancangan Acak Kelompok Yang Disusun Secara Faktorial Dengan Melibatkan 2 Faktor Dengan 3 Kali Ulangan. Faktor I Adalah Jenis Bahan Baku Yang Digunakan Dan Terdiri Dari 2 Level. Faktor II Adalah Proporsi Penambahan Serbuk Jahe Dan Terdiri Dari 4 Level. Setelah Semua Data Pengamatan Terkumpul, Maka Selanjutnya Dilakukan Analisa Ragam Dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Dengan Perbandingan BNT Pada (Α = 0,05) Apabila Berbeda Nyata , Dan Jika Ada Interaksi Antara Kedua Faktor Maka Dilanjutkan Dengan Uji DMRT ( Duncan’s Multiple Range Test ). Untuk Uji Organoleptik Menggunakan Cara Hedonic Scale . Pemilihan Perlakuan Terbaik Menggunakan Metode Indeks Efektifitas De Garmo