Daftar Isi:
  • Industri pakan ternak di dalam negeri berperan aktif dalam ketersediaan konsumsi daging dan produk turunannya sebagai sumber protein hewani bagi masyarakat. PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang agrobisnis di Indonesia. Salah satu bisnis utama perusahaan ini yakni produksi pakan ternak. PT J apfa C omfeed I ndonesia Tbk harus lebih meningkatkan kualitas proses produksi agar tetap dapat menghasilkan produk dengan kualitas baik dan mampu bersaing dengan perusahaan sejenis . Bagian pengemasan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk adalah bagian produksi yang masih menggunakan bantuan tenaga manusia atau disebut dengan mesin semi otomatis. Oleh karena itu, diperlukan pengukuran waktu kerja untuk mengetahui waktu baku yang dihasilkan oleh tiap operator pada bagian pengemasan . Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada perbedaan hasil waktu baku secara tidak langsung pada bagian pengemasan dengan metode work factor (WF) , methods time measurement (MTM) dan maynard operation sequence technique (MOST) . Metode pengukuran yang dipakai adalah 3 (tiga) metode yaitu work factor (WF) , methods time measurement (MTM) dan maynard operation sequence technique (MOST) . Pengukuran ini dilakukan di tempat operator bagian pengemasan agar dapat mengetahui dengan jelas proses pengemasan dan juga melakukan perekaman video untuk memudahkan dalam pengambilan data. Hasil pengukuran dengan menggunakan metode work factor diperoleh waktu baku sebesar 10,37 detik/karung, metode MTM dengan metode MOST diperoleh waktu baku berturut-turut sebesar 8,,80 detik/karung dan 7,99 detik/karung. Perbedaan hasil pengukuran tersebut disebabkan adanya pembagian gerakan-gerakan kerja, satuan unit dalam TMU tiap metode.