Rancang Bangun Mesin Pasteurisasi Jus Buah Otomatis Dengan Teknologi Berbasis Ohmic Heating
Main Author: | Adilaksono, IndrawanCahyo |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149912/1/Skripsi_Indrawan_Cahyo_A_115100200111035_TEP_UB.pdf http://repository.ub.ac.id/149912/ |
Daftar Isi:
- Produksi buah di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Dengan produksi buah yang melimpah mengakibatkan fluktuasi pada harga buah. Ketika kondisi panen raya harga buah menjadi sangat murah. Selain itu, banyak buah yang busuk akibat tidak terjual. Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai jual buah adalah mengolahnya menjadi jus buah. Proses yang paling penting dalam pembuatan jus buah yaitu pasteurisasi. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pasteurisasi adalah metode ohmic heating. Dalam upaya realisasi, maka diciptakan mesin pasteurisasi jus buah otomatis dengan teknologi berbasis ohmic heating yang didesain khusus untuk pasteurisasi jus buah skala kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain dan pengujian mesin pasteurisasi serta mengetahui performansi efisiensi penggunaan energi. Pengujian performansi efisiensi energi dilakukan dalam tabung ohmik dengan diameter 3,3 cm dan jarak elektroda 18 cm. Dengan memanfaatkan buah mangga sebagai bahan baku dengan penambahan air (perbandingan 2:1) yang kemudian dipasteurisasi dengan 3 perlakuan tegangan yaitu 220V, 385V, dan 425V hingga mencapai suhu pasteurisasi 80°C. Diketahui bahwa efisiensi energi tertinggi mencapai 94 % didapatkan pada tegangan 385V dengan waktu pemanasan 130 detik dan efisiensi terendah 88% pada tegangan 220V dengan waktu pemanasan 369 detik. Hal ini membuktikan bahwa mesin pasteurisasi jus buah berbasis ohmic heating memiliki kemampuan pasteurisasi secara singkat dan memiliki efisiensi yang tinggi.