Penentuan Nilai Maksimum Respon Tekstur Dan Daya Kelarutan Pada Pembuatan Brem Padat Dengan Menggunakan Metode Dakian Tercuram (Steepest Ascent). Kajian Proporsi (Ubi Kayu Ketan) Dan Lama Pengadukan
Main Author: | Margaretha, AgnesChristy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Lainnya |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149824/1/Skripsi_Lengkap_Agnes_Christy_Margaretha.PDF http://repository.ub.ac.id/149824/ |
Daftar Isi:
- Brem adalah makanan tradisional hasil fermentasi beras ketan yg enak dan bergizi yang banyak beredar di pasaran dalam berbagai bentuk dan merk yang banyak diusahakan di Madiun dan Wonogiri, dapat bermanfaat untuk kesehatan kulit, sebagai makanan suplemen alternatif, dapat menghangatkan badan dan meningkatkan nafsu makan. Karateristik brem padat antara lain, bewarna putih, tidak lembek, kering dan mudah hancur di mulut. Umumnya bahan yang digunakan untuk membuat brem padat adalah beras ketan, mengingat harga beras ketan yang cukup mahal dan permintaan akan beras ketan semakin meningkat, maka perlu diusahakan alternatif lain dengan harga yang lebih murah dan yang dapat digunakan untuk mensubstitusikan sebagian beras ketan yaitu ubi kayu. Ubi kayu mempunyai sumber karbohidrat yang paling besar setelah beras, dengan kandungan gizi yang baik. Kandungan nutrisi yang dimiliki ubi kayu hampir sama dengan beras ketan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai maksimum respon tekstur dan daya kelarutan pada brem padat dengan variabel rasio air tape (ubi kayu : ketan) dan lama pengadukan (mixer). Pada penelitian ini didapat nilai regresi untuk respon tekstur sebesar Y1 = 54,133 + 8,150 X1 + 11,800 X2 sedangkan nilai regresi untuk respon daya kelarutan adalah sebesar Y2 = 0,011 + 0,002 X1 + 0,00017 X2. Titik maksimum diperoleh pada rasio air tape (ubi kayu : ketan) 60%:40% dan lama pengadukan (mixer) 44,4 menit untuk respon tekstur dan rasio air tape (ubi kayu : ketan) 60%:40% dan lama pengadukan (mixer) 31 menit untuk respon daya kelarutan. Didapatkan respon maksimal tekstur 70,6 N dengan rasio air tape (ubi kayu : ketan) 60%:40% dan lama pengadukan (mixer) 44,4 menit dan respon maksimal daya kelarutan 13,88 mg/detik dengan rasio air tape (ubi kayu : ketan) 60%:40% dan lama pengadukan (mixer) 31 menit. Berdasarkan hasil penelitian pada percobaan dakian tercuram dapat diartikan bahwa variabel bebas secara bersamaan tidak berpengaruh nyata.