Pembuatan Permen Coklat Praline dengan Filler Permen Jelly Nanas (Kajian Konsentrasi Penambahan Karaginan Dan Sukrosa)

Main Author: Wijayanti, FaraditaNova
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 1900
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149787/1/SKRIPSI_%28full%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/149787/
Daftar Isi:
  • Salah satu perkebunan nanas di Indonesia terletak di Kediri dan dikelola oleh kelompok tani dengan kapasitas produksinya saat panen mencapai 40.000 hingga 60.000 buah dan 10% nya tidak termanfaatkan. Permen jelly nanas sebagai filler coklat praline menjadi alternatif untuk meningkatkan nilai ekonomis nanas subgrade sehingga dibutuhkan kombinasi konsentrasi penambahan sukrosa dan karaginan yang tepat agar dapat disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan RAK dengan 2 faktor yang masing-masing terdiri dari 3 level dengan 2 kali ulangan yaitu sukrosa (S) (10%, 20%,30%) dan karaginan (K) (5%,5.5%, 6%). Parameter penilaian yaitu total asam, total gula, kadar air, kadar abu, dan tekstur. Data yang diperoleh diuji menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan DMRT jika ada interaksi dan BNT jika tidak ada interaksi. Pemilihan perlakuan terbaik ditentukan dengan Multiple Attribute. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan permen jelly nanas terbaik dengan kombinasi karaginan 5,5% dan sukrosa 20% memiliki rerata total gula 80%, kadar abu 1,84%, tekstur 12,15N, dan kadar air 17,85% sedangkan kesukaan konsumen pada permen coklat praline dengan filler permen jelly nanas terhadap 20 responden, terdiri atas atribut warna 85%, aroma 90%, rasa 80%, dan tekstur 75%.