Pengaruh Pemberian Serbuk Effervescent Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) Hiperkolesterolemia

Main Author: Wajdi, RobbitFarid
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 1900
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149770/1/skripsi_robbit.pdf
http://repository.ub.ac.id/149770/
Daftar Isi:
  • Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana terjadi peningkatan kadar kolesterol total yang disertai dengan meningkatnya kadar kolesterol LDL plasma. Tanaman Cincau Hitam atau janggelan (Jawa) dengan nama tumbuhan (Latin:Mesona palustris Bl).Cincau Hitam memiliki kandungan senyawa kimia seperti alkaloid, saponin,tanin dan flavonoid. Cincau hitam juga mengandung serat larut air yang tinggi, di dalam tubuh serat larut air dapat mengikat kadar lemak sehingga bermanfaat untuk mencegah terjadinya hiperkolesterol.Cincau hitam dikemas dalam bentuk serbuk Effervescent, Serbuk Effervescent merupakan senyawa antara senyawa asam dengan karbonat atau bikarbonat menghasilkan karbondioksida. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan formulasi berdasarkan penelitian pendahuluan yang dimodifikasi. Formulasi effervescent dengan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny selanjutnya diuji khasiatnya secara in vivo untuk mengetahui potensinya dalam pencegahan kenaikan kadar kolesterol darah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh minuman serbuk effervescent cincau hitam terhadap efek preventif kadar kolesterol darah secara in vivo. Penelitian ini menggunakan metode Pre Test-Post Test Control Group Design pada kolesterol darah. Menggunakan hewan coba tikus jantan jenis Rattus Novergicus Strain Wistar selama 4 minggu dengan jumlah 24 ekor . Sampel dipilih dengan cara Nested Design (Tersarang) untuk dibagi dalam 6 kelompok perlakuan yaitu kelompok normal (K-), kelompok pemberian sonde hiperkolesterol (1ml/100g BB) (K+),kelompok pemberian kontrol obat (KO) (0,18 mg/200g BB) , pemberian serbuk effervescent cincau hitam dosis 1 (126mg/200g BB) (KD1), pemberian serbuk effervescent cincau hitam dosis 2 (252 mg/200g BB) (KD2), pemberian serbuk effervescent cincau hitam dosis 3 (378mg/200g BB) (KD3). Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan Analisys of Varian(ANOVA) dan dilanjutkan uji DMRT(Duncan’s Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan α=1%. Perlakuan terbaik pada penelitian ini pada produk serbuk effervescent formula 2.pada pengujian secara in vivo rerata perubahan pada tiap kelompok sebagai berikut, pada (K+) mengalami penurunan sebesar 0,523%,pada (K-) meningkat sebesar 4,569 %,pada kontrol obat (KO) menurun sebesar 32,179%, pada kelompok (KD1) menurun sebesar 34,303% dan pada kelompok (KD2) menurun sebesar 32,484%.pada kelompok (KD3) menurun sebesar 45,52%. Efek penurunan terhadap kadar kolesterol dapat menggunakan serbuk effervescent cincau hitam dengan penambahan pandan wangi dan jahe merah dengan dosis 7g x 0,018=0,126g=126mg/200g BB.