Daftar Isi:
  • Daun sirih merah (piper crocatum) adalah salah satu bahan alami yang mempunyai kemampuan sebagai antimikroba. Daun sirih dapat digunakan sebagai antmikroba karena mengandung 4,2% minyak atsiri yang sebagian besar terdiri dari betephenol yang merupakan isomer Euganol allypyrocatechine, Cineol methil euganol, Caryophyllen (siskuiterpen), kavikol, kavibekol, estragol dan terpinen. Cara yang dilakukan untuk membuat pengawet alami berbahan tanaman sirih merah adalah dengan mengekstrak daun sirih merah menggunakan metode Microwave Asissted Extraction (MAE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman minyak atsiri daun sirih merah terhadap warna, aroma, tekstur, pH, kadar air serta total mikroba ikan teri. Hasil terbaik diperoleh pada pada konsentrasi minyak atsiri daun sirih merah 1.0% dan waktu perendaman 10 menit, dengan tingkat kesukaan terhadap iv warna sebesar 2,75, aroma sebesar 2.75, tekstur