Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Ubi Suweg (Amorphophallus campanulatus)

Main Author: Saputra, Agung
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149655/1/STUDI_PEMBUATAN_DAN_KARAKTERISTIK_SIFAT_MEKANIK_PLASTIK_BIODEGRADABLE_BERBAHAN_DASAR_UBI_SUWEG.pdf
http://repository.ub.ac.id/149655/
Daftar Isi:
  • Plastik telah menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia khususnya di dunia perindustrian. Hal ini disebabkan oleh banyaknya keunggulan plastik dibandingkan dengan bahan pengemas yang lain. Selain berbagai keunggulan yang dimiliki, plastik juga memiliki kelemahan dimana sulit untuk didegradasi secara alami serta membutuhkan waktu yang lama dalam proses degradasinya. Oleh karena itu salah satu solusi alternative yang banyak dikembangkan saat ini adalah pembuatan plastic biodegradable. Indonesia memiliki potensi yang besar karena banyak memiliki keanekaragaman hayati seperti umbi-umbian yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan plastic biodegradable. Salah satu jenis umbi-umbian yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan plastic biodegradable adalah umbi suweg. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mengetahui pengaruh penambahan gliserol pada pati suweg terhadap sifat mekanik dari plastikbiodegradable yang dihasilkan. Prosedur pengujian dibagi menjadi dua tahapan. Pengujian tahap pertama dilakukan pada sampel dengan perbandingan pati ubi suweg dan gliserol dengan perbandingan komposisi 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40% dan 50% : 50%.Kemudian dilakukan pengambilan sampel plastik terbaik dilihat dari hasil pengujian karakteristik mekanik yang digunakan untuk pengujian tahap kedua. Sampel yang dihasilkan kemudian diuji dengan menggunakan Universal Testing Machine (UTM). Dari hasil pengujian tahap pertama didapatkan hasil terbaik yaitu pada perbandingan komposisi 90% : 10% dengan nilai kuat tarik 5,43 MPa; elongasi 30% dan modulus elastisitas 18,47 MPa. Pengujian tahap kedua dilakukan dengan cara melakukan penambahan serta pengurangan persentase gliserol dan pati ubi suwegsehingga didapatkan persentase komposisi untuk pengujian tahap kedua yaitu 94% : 6%, 92% : 8%, 90% : 10%, 88% : 12%, 86% : 14%. Dari hasil pengujian tahap kedua didapatkan hasil terbaik yaitu pada perbandingan komposisi 94% : 6% dengan nilai kuat tarik 14 MPa, elongasi 23,33% serta Modulus elastisitas 60,19 MPa.