Pengaruh Penambahan Molase dan Lama Waktu Fermentasi pada Kualitas Teh Kompos sebagai Biobakterisida terhadap Pengendalian Bakteri Ralstonia solancearum

Main Author: Damanik, Yogi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149608/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/149608/
Daftar Isi:
  • Teh kompos efektif mengendalikan penyakit tanaman, karena mengandung senyawa kimia (antimikroba) yang dihasilkan oleh mikroba-mikroba yang ada didalamnya. Kandungan antimikroba dalam teh kompos dapat dimanfaatkan sebagai biobakterisida. Biobakterisida dari teh kompos dapat dimanfaatkan sebagai pengendali penyakit layu bakteri pada tanaman tomat yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Untuk mengendalikan Ralstonia solanacearum secara efektif maka diperlukan kualitas teh kompos yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh faktor penambahan molase dan lama waktu fermentasi terhadap kualitas teh kompos yang dihasilkan. Pembuatan teh kompos dilakukan secara aerobik dengan menggunakan bahan kompos, air dan molase serta diberikan aerasi selama proses fermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu penambahan molase (M) yang terdiri 3 level, yaitu ; M1 = 5 ml ; M2 = 10 ml ; dan M3 = 15 ml. Dan lama fermentasi (T) yang terdiri dari 3 level, yaitu ; T1 = 24 Jam; M2 = 48 Jam; dan M3 = 72 Jam, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisa yang digunakan adalah uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Berdasarkan hasil penelitian pembuatan teh kompos, faktor penambahan molase dan lama fermentasi berpengaruh terhadap kemampuan teh kompos. Hasil perlakuan terbaik yang didapatkan dari pembuatan teh kompos adalah penambahan molase 10 ml dan lama fermentasi 48 jam dengan luasan zona bening 75,16 mm2, pH = 7,78, total bakteri 1,28 x 108 CFU/ml, dan total jamur 2,45 x 103 CFU/ml. Keefektifan teh YOGI DAMANIK.105100309111002. Pengaruh Penambahan Molase dan Lama Waktu Fermentasi pada Kualitas Teh Kompos sebagai Biobakterisida terhadap Pengendalian Bakteri Ralstonia solancearum. Skripsi. Dosen Pembimbing : 1. Dr. Ir. Nur Hidayat, MP 2.Sakunda Anggarini, STP, MP, M.Sc kompos yang disemprotkan sebanyak 15 ml kompos mencapai 56%.