Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Emping Jagung Menggunakan Metode Order Quantity (EOQ) (Studi Kasus pada UKM Jaya Barokah Sentosa, Malang)

Main Author: Rahman, RifqiAulya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149556/1/SKRIPSI_Rifqi_Aulya_Rahman_115100309011001.pdf
http://repository.ub.ac.id/149556/
Daftar Isi:
  • Produk UKM Jaya Barokah Sentosa merupakan produk yang dibuat berdasarkan permintaan pasar atau konsumen, bahan baku dipesan untuk memenuhi kebutuhan selama produksi agar persediaan bahan baku tidak habis selama produksi berlangsung, dengan kata lain bahan baku UKM Jaya Barokah Sentosa tergolong dalam kategori permintaan bebas (independent demand). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi perencanaan bahan baku yang dilakukan oleh pemilik UKM Jaya Barokah Sentosa, menganalisa kuantitas pemesanan bahan baku yang ekonomis untuk kebutuhan bahan baku emping jagung UKM Jaya Barokah Sentosa, menganalisis tingkat persediaan pengaman bahan baku emping jagung yang diperlukan UKM Jaya barokah Sentosa, menganalisis titik pemesanan kembali bahan baku emping jagung UKM Jaya Barokah Sentosa, dengan menggunakan model permintaan bebas dapat digunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian ini ialah pemesanan bahan baku dilakukan secara periodik yakni setiap 4 hari sekali dengan jumlah pemesanan yang tidak sama. Dalam sebulan pemilik UKM dapat memesan bahan baku sebanyak enam kali. Berdasarkan perhitungan, diketahui jumlah pemesanan bahan baku emping jagung yang ekonomis pada UKM Jaya Barokah Sentosa ialah 7.875,33 kg. Titik pemesanan kembali yang dibutuhkan oleh UKM Jaya Barokah Sentosa sebesar 2.091,39 g sedangkan waktu tenggang yang dibutuhkan ialah sebesar 0,08 bulan.