Pengaruh Pemberian Serbuk Effervescent Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Terhadap Efek Preventif Hiperkolesterol secara in Vivo Pada Tikus Putih wistar (Rattus Novergicus)
Main Author: | Etikasari, Mey |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149548/1/skripsi_mey_etikasari_0911013016.pdf http://repository.ub.ac.id/149548/ |
Daftar Isi:
- Hiperkolesterol mempunyai batasan sederhana yaitu suatu keadaan dimana kadar kolesterol dalam darah melebihi diatas normal.Hiperkolesterol terjadi karena adanya gangguan metabolisme lemak.Tanaman Cincau Hitam atau janggelan (Jawa) dengan nama tumbuhan (Latin:Mesona palustris Bl).Cincau Hitam memiliki kandungan senyawa kimia seperti alkaloid, saponin,tanin dan flavonoid. Cincau hitam juga mengandung serat larut air yang tinggi, di dalam tubuh serat larut air dapat mengikat kadar lemak sehingga bermanfaat untuk mencegah terjadinya hiperkolesterol.Cincau hitam dikemas dalam bentuk serbuk Effervescent, Serbuk Effervescent merupakan senyawa antara senyawa asam dengan karbonat atau bikarbonat menghasilkan karbondioksida. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan formulasi berdasarkan penelitian pendahuluan yang dimodifikasi. Formulasi effervescent dengan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny selanjutnya diuji khasiatnya secara in vivo untuk mengetahui potensinya dalam pencegahan kenaikan kadar kolesterol darah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh minuman serbuk effervescent cincau hitam terhadap efek preventif kadar kolesterol darah secara in vivo. Penelitian ini menggunakan metode Pre Test-Post Test Control Group Design pada kolesterol darah. Menggunakan hewan coba tikus jantan jenis Rattus Novergicus Strain Wistar selama 28 hari dengan jumlah 20 ekor . Sampel dipilih dengan cara Nested Design (Tersarang) untuk dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok normal (K-), kelompok pemberian sonde hiperkolesterol (1ml/100g BB) (K+),kelompok preventif, pemberian sonde kolesterol+serbuk effervescent cincau hitam dosis 1 (126mg/200g BB) (PD1), pemberian sonde kolesterol+serbuk effervescent cincau hitam dosis 2 (252 mg/200g BB) (PD2), pemberian sonde kolesterol+serbuk effervescent cincau hitam dosis 3 (378mg/200g BB) (PD3).Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan Analisys of Varian(ANOVA) dan dilanjutkan uji BNT(Beda nyata Terkecil) dengan selang kepercayaan α=1%. Perlakuan terbaik pada penelitian ini pada produk serbuk effervescent formula 2.pada pengujian secara in vivo rerata perubahan pada tiap kelompok sebaga berikut, pada (K+) meningkat sebesar 62,67%,pada (K-) meningkat sebesar 6,12%,pada perlakuan preventif (PD1) menurun sebesar 5,28%, pada kelompok (PD2) menurun sebesar 11,70% dan pada kelompok (PD3) menurun sebesar 18,42%. Pencegahan untuk kenaikan kadar kolesterol dapat menggunakan serbuk effervescent cincau hitam dengan penambahan pandan wangi dan jahe merah dengan dosis 7g x 0,018=0,126g=126mg/200g BB.