Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Di Restoran Jepang Saboten Shokudo Malang
Main Author: | Erfiana, WidyaIka |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149533/1/SKRIPSI_WIDYA_IKA_ERFIANA.pdf http://repository.ub.ac.id/149533/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengaruh dimensi kualitas pelayanan meliputi tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty terhadap kepuasan konsumen Restoran Jepang Saboten Shokudo. Riset dilakukan dengan teknik survey terhadap 100 responden dengan pendekatan accidental samplingkemudian dilakukan purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi kepuasan konsumen sebagai berikut: Y = -2,539 + 0,608 X1 + 0,056 X2+ 0,436 X3 + 0,329 X4 + 0,305 X5 + 0,05. Secara simultan, kualitas pelayanan yang terdiri dari lima variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Urutan variabel yang paling berpengaruh adalah variabel tangibles (bukti fisik), responsiveness (ketanggapan), emphaty (perhatian), assurance (jaminan), dan reliability (kehandalan). Koefisien determinasi 0,634, menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mampu mempengaruhi kepuasan konsumen Restoran Saboten sebesar 63,4%. Pihak manajemen restoran perlu mempertahankan ruangan restoran agar tetap terlihat bersih dan nyaman dikunjungi supaya nilai kepuasan pada indikator ini tetap dinilai baik oleh konsumen. Selain itu, pihak restoran juga perlu memperhatikan dan membekali karyawan dengan informasi mengenai menu restoran agar dapat meningkatkan nilai kehandalan.