kandungan rasio c/n n p k dan ph pada pupuk cair dari limbah cair tapioka menggunakan em4 (effective microorganism4) dan trichoderma koningii sebagai starter

Main Author: Cesaria, RizkiYunia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149515/1/file_pdf.pdf
http://repository.ub.ac.id/149515/
Daftar Isi:
  • Industri merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat secara cepat. Akan tetapi, industri juga memberikan dampak yang negatif berupa limbah industri yang bila tidak dikelola dengan baik akan menyebabkan pencemaran. Salah satu jenis pencemaran yang terjadi adalah pencemaran yang disebabkan oleh limbah industri tapioka yang mengandung senyawa organik yang cukup tinggi, untuk mengatasi permasalahan tersebut, timbul gagasan untuk memanfaatkan limbah cair tapioka menjadi produk akhir yang bernilai dengan cara mengelolanya sebagai pupuk cair organik yang juga berguna untuk membantu penyelamatan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan rasio C/N, C.Organik, Fosfor, Nitrogen Kalium dan pH pada pupuk cair dari limbah cair tapioka untuk mengetahui mutu pupuk cair yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah Metode Eksperimental dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pertama yaitu limbah cair tanpa starter (Pupuk A), perlakuan kedua yaitu limbah cair dengan penambahan EM4 (Pupuk B) dan perlakuan ketiga yaitu limbah cair tapioka dengan penambahan Trichoderma koningii (Pupuk C). Hasil analisis kandungan C organik, nilai C/N, Nitrogen, Fosfor, Kalium, dan pH masing-masing berkisar antara 1.10 – 3.02 % ; 1.71 – 3.73 ; 0.60 – 0,81 % ; 1.14 – 1.70 % ; 0.70 – 1.46 % ; 4.95 – 5.55. Dilihat dari segi kandungan N P K yang dihasilkan, pupuk cair dari limbah cair tapioka sudah dapat digunakan sebagai pupuk. Berdasarkan kandungan C organik, C/N, Nitrogen, Fosfor, Kalium dan pH yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa kandungan Unsur hara (N P K) sudah memenuhi SNI 19- 7030-2004, akan tetapi kandungan C.Organik dan pH masih belum memenuhi SNI 19-7030-2004.