Penentuan Umur Simpan Minuman Sari Buah Anggur “Inabun” Dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (Aslt) (Studi Kasus Di Ud Dega Abadi Pandaan-Pasuruan)

Main Author: Quartina, SeptinHatfis
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149500/1/DAFTAR_ISI_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/149500/2/SKRIPSI_.pdf
http://repository.ub.ac.id/149500/3/COVER_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/149500/
Daftar Isi:
  • UD Dega Abadi adalah UKM pengolah buah anggur menjadi minuman sari buah anggur dengan merk dagang “INABUN” yang dikemas dalam kemasan cup plastik ukuran 120 ml dan kemasan botol plastik ukuran 330 ml. Sari buah anggur ini telah dipasarkan di kawasan Pulau Jawa dan luar pulau Jawa. Perkiraan umur simpan sari buah anggur tersebut adalah selama 6 bulan. Penentuan umur simpan sari buah anggur ini tidak didasarkan dari hasil tes laboratorium, namun hanya dengan pengalaman produsen dan melihat masa kadaluarsa produk-produk sari buah lainnya yang sudah ada di pasaran. Sehingga perlu dilakukan penelitian dalam laboratorium untuk menguji lama umur simpan produk tersebut. Tujuan dari penelitian minuman sari buah anggur adalah menentukan umur simpan minuman sari buah anggur “INABUN” dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) sehingga kelak dapat digunakan sebagai dasar cara penyimpanan minuman sari buah anggur yang baik agar lebih tahan lama. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioindustri Jurusan Teknologi Industri Pertanian dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Malang pada bulan Januari 2012 sampai dengan Februari 2012. Metode ASLT diaplikasikan menggunakan suhu penyimpanan yang tinggi untuk mempercepat reaksi-reaksi penurunan mutu minuman sari buah anggur, yaitu reaksi penurunan pH dan vitamin C dalam bahan. Hasil perhitungan umur simpan minuman sari buah anggur dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) berdasarkan model Arrhenius menunjukkan bahwa produk tersebut memiliki umur simpan pada suhu 25oC yaitu 40 hari dan apabila disimpan pada suhu 30oC memiliki umur simpan 37 hari.