Uji Penurunan Tingkat Keasaman Dan Parameter Kimia Pada Minuman Sari Rosela (Hibiscuss Sabdariffa) Berkarbonasi (Studi Konsentrasi Gula Pasir Dan Lama Pemasakan)

Main Author: Mahardika, BayuDwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149401/1/A5.pdf
http://repository.ub.ac.id/149401/
Daftar Isi:
  • Minuman Ringan Berkarbonasi Adalah Minuman Yang Dibuat Dari Proses Karbonasi Dengan Proses Pengsuntiksian Gas CO2, Selain Itu Pembuatan Minuman Berkarbonasi Bisa Juga Menggunakan Zat Natrium Bikarbonat (Soda Kue) Sebagai Alternatif Pembuatannya. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Pemberian Gula Pasir Dan Lama Waktu Pemasakan Yang Tepat Untuk Menurunkan Tingkat Keasaman Dan Peningkatan Uji Parameter Kimia Pada Minuman Rosela Berkarbonasi. Serta Mendapatkan Informasi Kualitas Minuman Sari Rosela Berkarbonasi Jika Nilai Keasamannya Rendah Dalam Skala Laboratorium Dan Perencanaan Produksi Minuman Sari Rosela ( Hibiscuss Sabdariffa ) Karbonasi Setelah Didapatkan Perlakuan Terbaik. Perhitungan Perlakuan Terbaik Dari Parameter Organoleptik Diperoleh Pada Perlakuan Minuman Sari Rosella Karbonasi Dengan Konsentrasi Gula Sebesar 25% Dan Lama Pemasakan 15 Menit (G2L3). Hasil Uji Kadar Vitamin C, Nilai Ph, Total Padatan Terlarut, Dan Total Gula Pada Perlakuan Pemberian Konsentrasi Gula 25% Dan Lama Pemasakan 15 Menit Adalah 2,78 Mg/100ml; 4,19; 12,67 Brix, Dan 21,47%. Dari Parameter Uji Kimia Nilai Ph, Total Padatan Terlarut, Dan Total Gula Perlakuan Terbaik Terjadi Pada Pemberian Gula 30% Dan Lama Pemasakan 15 Menit. Sedangkan Pada Uji Kadar Vitamin C, Perlakuan Terbaik Terjadi Pada Pemberian Gula 20% Dan Lama Pemasakan 5 Menit. Kata Kunci : Karbonasi, Keasaman (Ph), Mutu, Ro