Pendugaan Umur Simpan Minuman Berperisa Apel Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan Arrhenius

Main Author: Swadana, AbisatyaWidya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149394/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/149394/
Daftar Isi:
  • Minuman Ringan Merupakan Minuman Olahan Dalam Bentuk Bubuk Atau Cair Yang Mengandung Bahan Makanan Atau Bahan Tambahan Lainnya Baik Alami Maupun Sintetis Yang Dikemas Dalam Kemasan Siap Untuk Dikonsumsi. Ud. Mutiara Samudera Abadi, Banjarmasin Baru Saja Memproduksi Minuman Berperisa Apel Yang Dikemas Dalam Gelas Plastik Pp Berukuran 240 Ml. Produk Baru Tersebut, Memerlukan Dukungan Beberapa Dokumen Untuk Memperlancar Proses Penyimpanan, Distribusi Maupun Pemasaran. Salah Satu Dokumen Yang Dibutuhkan Adalah Pendugaan Umur Simpan Produk. Umur Simpan Didapatkan Dari Nilai Energi Aktivasi Terendah Atribut Kritis Mutu. Penentuan Umur Simpan Minuman Berperisa Apel Digunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan Arrhenius . Prinsip Metode Aslt Yaitu Mempercepat Kerusakan Fisik-Kimia Produk Dengan Suhu Kemudian Ditentukan Umur Simpan Yang Sebenarnya Dengan Perhitungan Matematis. Tujuan Dari Penelitian Ini, Yaitu Menentukan Laju Perubahan Mutu, Menentukan Parameter Kritis, Menentukan Nilai Kritis, Dan Menduga Umur Simpan Minuman Berperisa Apel Dengan Metode Akselerasi ( Arrhenius ) Yang Disimulasikan Pada Tiga Kondisi Suhu Penyimpanan Pada Inkubator (30 0 C, 35 0 C, Dan 45 0 C). Parameter Yang Diamati Selama Proses Penyimpanan Adalah Ph, Warna, Total Asam, Kadar Vitamin C, Total Padatan Terlarut, Dan Organoleptik. Uji Hedonik Digunakan Untuk Mengetahui Penerimaan Konsumen Dan Waktu Penolakan Konsumen Terhadap Minuman Berperisa Apel Yang Disimpan Pada Suhu Kritis 45 0 C.Penolakan Panelis Terjadi Pada Parameter Aroma, Hal Ini Ditunjukkan Oleh Rentang Penurunan Skor Terhadap Parameter Aroma Lebih Besar Dibandingkan Parameter Lainnya Yaitu 3,85 Ke 1,80 Kemudian Diikuti Kenampakan Dan Warna. Hasil Penelitian Menunjukkan Perubahan Vitamin C Sebesar 4.527,496 Kal/Mol, Warna 6.751,409 Kal/Mol, Total Asam 4226,097 Kal/Mol, Nilai Ph Sebesar 5310,691, Dan Total Padatan Terlarut Sebesar 13.030,259 Kal/Mol. Nilai Ea Terkecil Digunakan Untuk Penentuan Umur Simpan Produk Yaitu Parameter Total Asam (Reaksi Berlangsung Pada Orde Satu) Sehingga Diperoleh Regresi Linier Y = -2.127,944x - 0,244 . Umur Simpan Minuman Berperisa Apel Adalah 1 Tahun 2 Bulan Pada Suhu Penyimpanan 25 0 C