Studi Proses Pengolahan Koktail Dari Tanaman Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) (Kajian Kadar Gula Sirup Dan Tingkat Kematangan Buah
Main Author: | Ristiyana, Lia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149379/1/skripsi_Lia_Ristiyana_0711030061_STUDI_PROSES_PENGOLAHAN_KOKTAIL_DARI_TANAMAN_NIPAH_%28Nypa_fruticans_Wurmb%29_%28Kajian_Kadar_~1.pdf http://repository.ub.ac.id/149379/2/cover_daftar_isi.pdf http://repository.ub.ac.id/149379/ |
Daftar Isi:
- Nipah Yang Mempunyai Nama Ilmiah Nypa Fruticans Wurmb Merupakan Satu–Satunya Jenis Palem Yang Ditemukan Di Hutan Mangrove. Salah Satu Wilayah Di Indonesia Yang Mempunyai Lahan Nipah Adalah Pulau Bawean Kabupaten Gresik Jawa Timur. Hingga Saat Ini Tanaman Nipah Masih Belum Banyak Dibudidayakan Orang, Kecuali Penduduk Di Sekitar Hutan Nipah Yang Telah Lama Memanfaatkannya Untuk Berbagai Keperluan Hidupnya. Buah Nipah Merupakan Buah Musiman Yang Berbuah Dua Kali Dalam Setahun Yaitu Sekitar Bulan Maret-April Dan Agustus-September. Dengan Bahan Baku Yang Terbatas Maka Diperlukan Pengolahan Produk Yang Tepat Sehingga Buah Nipah Dapat Dinikmati Setiap Saat. Menurut Data BPS Jawa Timur (2012), Telah Terjadi Peningkatan Rata-Rata Pengeluaran Bahan Minuman Per Kapita Per Bulan, Yaitu Pada Tahun 2010 Hanya Sebesar Rp. 10.923 Dan Meningkat Menjadi Rp. 11.035 Pada Tahun 2011. Penelitian Dilaksanakan Di Laboratorium Teknologi Agrokimia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Dan Di Kecamatan Sangkapura Kabupaten Gresik Pada Bulan April 2012 Sampai Dengan November 2012. Penelitian Ini Tidak Menggunakan Rancangan Percobaan Melainkan Menggunakan Kombinasi Dengan 2 Faktor. Faktor I Merupakan Kadar Gula Sirup Yang Terdiri Dari 4 Level Dan Faktor II Merupakan Tingkat Kematangan Buah Nipah Dengan 2 Level. Data Di Dapatkan Dengan Melakukan Uji Organoleptik Menggunakan Metode Hedonic Scale Scoring (Uji Kesukaan) Dengan Menilai Atribut Rasa, Aroma, Warna, Tekstur Dan Keseluruhan Koktail Nipah Dengan Menggunakan 30 Panelis. Hasil Dari Uji Kesukaan (Uji Organoleptik) Dilakukan Uji Friedman Untuk Mengetahui Ada Tidaknya Perbedaan Antar Perlakuan Berdasarkan Penilaian Kesukaan Panelis. Pemilihan Perlakuan Terbaik Dilakukan Dengan Menggunakan Metode Indek Efektivitas. Metode Ini Dilakukan Dengan Menganalisis Data Hasil Uji Kesukaan Dan Hasil Pembobotan Kriteria. Hasil Pengolahan Data Dari Analisa Uji Organoleptik Menggunakan Uji Friedman Diketahui Bahwa Atribut Rasa Tidak Berbeda Nyata, Atribut Aroma Berbeda Nyata, Atribut Warna Berbeda Nyata, Atribut Tekstur Berbeda Nyata, Dan Atribut Keseluruhan Tidak Berbeda Nyata. Berdasarkan Metode Indeks Efektivitas Perlakuan Terbaik Adalah Koktail Nipah Dengan Kadar Gula Sirup 20obrix Dan Tingkat Kematangan Buah Agak Tua. Hasil Kualitas Kimia Perlakuan Terbaik Menunjukkan Bahwa Total Padatan Terlarut 20,7obrix, Total Gula 10,8%, Serat Kasar 0,25%, Total Karbohidrat 13,98%, Kadar Air 84,56%, Dan Kadar Abu 0,86%. Diperlukan Studi Lanjut Mengenai Umur Simpan Produk, Pengemasan Dan Penggandaan Skala Pembuatan Koktail Nipah. Tekstur Buah Nipah Dapat Diseragamkan Melalui Proses Tekanan Tinggi Dan Sterilisasi