Pengaruh Lama Perendaman dan Konsentrasi Asam Klorida Terhadap Kualitas Gelatin Dari Tulang Ikan Anggoli (Pristimoides multidens)

Main Author: Putri, RizkyWidya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149354/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/149354/
Daftar Isi:
  • Ikan anggoli ( Pristipomoides multidens ) memiliki potensi sebesar 1,36 juta ton/tahun 27% diantaranya berada di Laut Jawa.PT. Inti Luhur Fuja merupakan salah satu perusahaan pembekuan ikan di Indonesia yang dalam proses produksinya menghasilkan limbah berupa tulang, kulit, sisik dan jeroan, sisa olahan tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Tulang merupakan salah satu sisa pengolahan ikan yang tersusun atas beberapa komponen diantaranya polimer yang berbentuk kolagen. Gelatin diartikan sebagai protein yang diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen dari kulit, jaringan ikat putih dan tulang hewan. Di Indonesia gelatin ini masih merupakan barang impor, terutama dari Eropa, Amerika dan China. Gelatin telah banyak digunakan sebagai penstabil, pengental ( tickenner ), pengemulsi ( emulsifier ), pembentuk jelly, pengikat air, pengendap dan pembungkus makanan ( edible coating ). Terdapat dua metode produksi gelatin,yaitu cara asam dan basa. Pada umumnya produksi gelatin dilakukan secara asam, sedangkan jenis asam yang digunakan berpengaruh terhadap jumlah gelatin yang dihasilkan dan sifat – sifatnya. Asam klorida dinilai sebagai larutan perendaman yang tepat karena harganya lebih murah, residunya rendah dan tidak terlalu korosif. Selain jenis bahan perendam, lama dan konsentrasi bahan perendam harus ditentukan dengan tepat karena hal tersebut akan mempengaruhi rendemen gelatin yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini memperoleh kombinasi lama perendaman dan konsentrasi asam klorida yang tepat untuk menghasilkan gelatin yang berkualitas. Kualitas gelatin meliputi rendemen, viskositas, pH, kekuatan gel dan kadar air. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 2 faktor yaitu lama perendaman dan konsentrasi asam klorida. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi lama perendaman 24 jam dengan konsentrasi asam klorida 2% yang menghasilkan rendemen 15,20 %; viskositas 4,253 cPs; pH 4,883; kekuatan gel 180,066 g Bloom dan kadar air 3,13 %.