Analisis Produktitas Den¬gan menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) PadaProduksi Kripik Kentang Di UKM “Gizi food” Kota Batu
Main Author: | Muzaki, MChoirul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149334/1/Lembar_persetujuan.pdf http://repository.ub.ac.id/149334/2/SKRIPSI_M.CHOIRUL_MUZAKI_%280611033017%29.pdf http://repository.ub.ac.id/149334/3/Lembar_pengesahan.pdf http://repository.ub.ac.id/149334/4/1SKRIPSI_M.CHOIRUL_MUZAKI_%280611033017%29.pdf http://repository.ub.ac.id/149334/ |
Daftar Isi:
- UKM ”Gizi Food” merupakan salah satu UKM di Kota Batu yang memproduksi keripik kentang dalam bentuk jadi (siap makan). Kapasitas produksi ”Gizi Food” bisa menca¬pai 300-500 kg kentang per hari, dengan hasil produksi ra¬ta-rata mencapai 12.058 kg/tahun, berdasarkan data inter¬nal perusahaan pada tahun 2009 hasil produksi mencapai 12.708 kg namun pada tahun 2010 terjadi penurunan hasil produksi hingga mencapai 11.374 kg. Terjadinya penurunan hasil produksi ini dapat disebabkan oleh produktivitas perusahaan yang tidak stabil. Beberapa permasalahan pada lini produksi, seperti ketersediaan bahan baku, jumlah tenaga kerja yang kurang, dan juga kapasitas mesin produksi, akan mempengaruhi produktivitas perusahaan. Tetapi selama ini belum pernah dilakukan analisis produktivitas untuk menilai tingkat produktivitas perusahaan tersebut. Metode analisis produk¬tivitas dilakukan dengan metode OMAX. Hal tersebut dika¬renakan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganali¬sis produktivitas pada bagian produksi sehingga kriteria pengukuran yang dipilih merupakan kriteria objektif, serta belum ada periode dasar yang dapat dijadikan sebagai acuan pengukuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis produktivitas pada bagian produksi Keripik Kentang UKM ”Gizi Food” bulan Januari 2011 – Desember 2011 serta menetapkan usulan perbaikan produktivitas. Penelitian di¬laksanakan pada bulan November 2012 hingga Maret 2013 di UKM ”Gizi Food”. Pengolahan data dilakukan di Laboratorium Komputasi dan Analisis Sistem, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Pengumpulan data dilaku¬kan dengan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan metode OMAX, serta dilakukan identifikasi permasalahan produktivitas dengan model fish-bone diagram. Produktivitas tertinggi pada bagian produksi keripik kentang UKM “Gizi Food” dicapai pada bulan Mei 2011, dengan nilai produktivitas total 6,295 dan indeks produkti¬vitas meningkat sebesar 113.462 %, sedangkan nilai pro¬duktivitas terendah pada bulan Juli 2011, dengan nilai 1,377 dan indeks produktivitas mengalami penurunan se¬besar 60.780 %. untuk memenuhi target produksi 2000 kg setiap bulannya dan untuk mencapai produktivitas optimal, maka perusahaan membutuhkan 23.185,31 kg bahan baku pada tiap bulan, 42 orang tenaga kerja harian, dan 251.51 jam kerja mesin pada tiap bulan. Untuk meningkatkan dan memaksimalkan faktor-faktor tersebut Perusahaan harus menyediakan bahan baku yang sesuai standar kualitas, meningkatkan ketrampilan dan motivasi tenaga kerja, me-ningkatkan kinerja mesin dengan perawatan mesin secara rutin.