Pengaruh Lama Pemanasan Awal Dan Suhu Screw Press Pada Ekstraksi Mekanik Minyak Jarak Pagar (Cjco) Menggunakan Single Expeller Pressing
Main Author: | Wardana, DimasRian |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149123/1/Pengaruh_Lama_Pemanasan_Awal_dan_Suhu_Screw_Press_Terhadap_Yield_CJCO_dengan_Menggunakan_Single_E.pdf http://repository.ub.ac.id/149123/2/Skripsi_Fix.pdf http://repository.ub.ac.id/149123/ |
Daftar Isi:
- Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat konsumsi bahan bakar tertinggi di dunia. Namun, dengan konsumsi bahan bakar yang tinggi. kenyataannya tidak selaras dengan jumlah produksi dalam negeri. Ironisnya kita masih bergantungan akan bahan bakar fosil. sedangkan ketersediaan akan bahan bakar fosil yang terus semakin berkurang dan lama-lama akan habis. Bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil seharusnya menjadi peluang penggunaan energi terbarukan seperti Biodiesel. Biodiesel dapat diperoleh dari tumbuh-tumbuhan dengan mengekstrak minyak pada bagian bijinya. Pada penelitian ini. biji yang digunakan untuk ekstraksi minyak adalah Jarak pagar (Jatropha curcas L). Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui hubungan pemanasan awal biji jarak dan suhu screw press terhadap yield Crude Jatropha Curcas Oil (CJCO) yang dihasilkan. 2) Mengetahui perlakuan terbaik agar dihasilkan yield CJCO yang optimal dan 3) Mengetahui karakteristik kimia dari minyak Jarak pagar (CJCO) yang dihasilkan Pada penelitian ini perhitungan rendemen minyak Jarak pagar menggunakan dua eksperimen, yaitu yang pertama dengan perlakuan pengovenan dengan lama pemanasan serta daya berbeda dan yang kedua adalah dengan manipulasi dari suhu ujung screw press. Analisa data pada penelitian ini menggunakan statistika dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial dan tunggal. Pengujian lanjut menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT), dengan menggunakan software SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rendemen minyak CJCO yang signifikan, antara hasil pemanasan oven dengan manipulasi suhu screw press. Nilai Kadar air. kandungan lemak dan kadar abu pada biji Jarak adalah 8.37%, 24.55%, dan 4.19%. Pada eksperimen pertama. rendemen minyak Jarak pagar pada lama pengovenan 20, 40, 60 dan 80 menit pada daya 400 Watt adalah 11.59 ; 14.26 ; 14.86 dan 15.71%. Sedangkan untuk daya 800 Watt dengan lama pemanasan yang sama memberikan hasil yaitu 13.16 ; 15.75 ; 15.37 ; 16.82 dan 9.44% untuk kontrol (tanpa perlakuan pemanasan). Pada eksperimen kedua yaitu dengan memanipulasi suhu screw press pada 10 level suhu yaitu pada suhu 27; 41; 46.5; 53; 57; 60; 65; 71; 75 dan 83°C memberikan hasil rendemen CJCO yaitu 9.13; 16.05; 16.17; 17.00; 17.94; 17.42%; 21.51; 24.34 ; 24.15 dan 22.76%. Karakteristik kimia CJCO hasil penelitian juga di analisa meliputi kadar air. nilai FFA. angka asam. densitas. viskositas kinematis dan nilai kalor dengan hasil berturutturut 0.06% ; 1.06% ; 1.46%; 0.913 gcm-3; 42 mm2s-1 dan 35 MJ.