ctrlnum 149110
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/149110/</relation><title>Pembuatan &#x201C;Stiff Oorid Mango&#x201D; Ugali Instan Kaya Nutrisi dalam Upaya Penanggulangan Malnutrisi pada Anak-Anak di Kenya</title><creator>Miladiyah, AnnisaNur</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Malnutrisi merupakan masalah yang banyak terjadi di negara berkembang termasuk Kenya. Kasus malnutrisi yang banyak terjadi di Kenya adalah protein-energi malnutrisi dan defisiensi vitamin A. Masalah malnutrisi sudah menjadi masalah global, maka dari itu perlu adanya solusi untuk mengatasi masalah malnutrisi tersebut. Pengembangan produk melalui biofortifikasi mangga dan kacang tunggak pada ugali menjadi strategi untuk mengatasi permasalahan malnutrisi di Kenya. Ugali dipilih karena merupakan makanan pokok masyarakat Kenya namun memiliki nutrisi yang tidak seimbang. Penggunaan kacang tunggak dapat memberikan kandungan protein yang tinggi pada produk. Biofortifikasi &#x3B2;-karoten sebagai pro-vitamin A dilakukan dengan penggunaan mangga, yang juga bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan mangga yang selama ini banyak terbuang di Kenya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memproduksi stiff oorid mango (ugali instan kaya nutrisi) yang terjangkau oleh semua kalangan masyarakat Kenya. Pengujian produk ugali instan ini meliputi analisa lemak, protein, vitamin A, vitamin C, serat pangan, serta uji hedonik. Hasil uji hedonik ditabulasikan dalam bentuk tabel, untuk kemudian dipilih formula terbaik dengan melihat skor rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap beberapa atribut organoleptik yang diujikan, diantaranya warna, tekstur, rasa, dan aroma. Kemudian analisa data dilakukan dengan studi literatur. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formulasi pertama dengan proporsi tepung jagung:tepung kacang tunggak:pasta mangga sebesar 25:25:50 merupakan formulasi yang paling disukai panelis karena menghasilkan aroma dan rasa yang khas, serta tekstur yang tidak terlalu pulen dan padat. Berdasarkan hasil perhitungan kelayakan finansial, harga pokok produksi setiap kemasan stiff oorid mango adalah Rp 2.020,atau setara dengan K Sh. 17,91 dengan harga jual Rp 2.850 per kemasan &#x201C; K Sh. 25.27&#x201D;. Titik impas produksi produksi (BEP) produk ini adalah 12.739 unit atau setara dengan Rp. 36.035.498 &#x201C;K Sh. 319.550,29&#x201D;. Hasil perhitungan R/C ratio sebesar 1,4 (R/C ratio &amp;gt;1). Menurut hasil perhitungan nilai %daily value, stiff oorid mango dapat dikonsumsi 2-3 kali sehari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi terutama protein dan vitamin A, khususnya anak-anak usia dibawah 5 tahun. Stiff oorid mango ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap permasalahan malnutrisi dan mangga di Kenya, serta memberikan dampak yang cukup luas pada aspek sosial, ekonomi, pertanian serta ketahanan pangan. Produk ini tidak hanya bisa diterapkan di Kenya, namun juga di negara-negara berkembang lainnya seperti Indonesia dengan penyesuaian preferensi masyarakat, misalnya penyajian ugali menjadi bubur dengan penambahan proporsi air yang lebih banyak saat penyajian.</description><date>2012-11-29</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149110/1/BAB_I_PENDAHULUAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149110/2/BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149110/3/BAB_III_METODE_PENELITIAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149110/4/BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149110/5/BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149110/6/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149110/7/LAMPIRAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149110/8/LEMBAR_%26_DAFTAR.pdf</identifier><identifier> Miladiyah, AnnisaNur (2012) Pembuatan &#x201C;Stiff Oorid Mango&#x201D; Ugali Instan Kaya Nutrisi dalam Upaya Penanggulangan Malnutrisi pada Anak-Anak di Kenya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2012/349/051205601</relation><recordID>149110</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Miladiyah, AnnisaNur
title Pembuatan “Stiff Oorid Mango” Ugali Instan Kaya Nutrisi dalam Upaya Penanggulangan Malnutrisi pada Anak-Anak di Kenya
publishDate 2012
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/149110/1/BAB_I_PENDAHULUAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/149110/2/BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/149110/3/BAB_III_METODE_PENELITIAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/149110/4/BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/149110/5/BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/149110/6/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/149110/7/LAMPIRAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/149110/8/LEMBAR_%26_DAFTAR.pdf
http://repository.ub.ac.id/149110/
contents Malnutrisi merupakan masalah yang banyak terjadi di negara berkembang termasuk Kenya. Kasus malnutrisi yang banyak terjadi di Kenya adalah protein-energi malnutrisi dan defisiensi vitamin A. Masalah malnutrisi sudah menjadi masalah global, maka dari itu perlu adanya solusi untuk mengatasi masalah malnutrisi tersebut. Pengembangan produk melalui biofortifikasi mangga dan kacang tunggak pada ugali menjadi strategi untuk mengatasi permasalahan malnutrisi di Kenya. Ugali dipilih karena merupakan makanan pokok masyarakat Kenya namun memiliki nutrisi yang tidak seimbang. Penggunaan kacang tunggak dapat memberikan kandungan protein yang tinggi pada produk. Biofortifikasi β-karoten sebagai pro-vitamin A dilakukan dengan penggunaan mangga, yang juga bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan mangga yang selama ini banyak terbuang di Kenya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memproduksi stiff oorid mango (ugali instan kaya nutrisi) yang terjangkau oleh semua kalangan masyarakat Kenya. Pengujian produk ugali instan ini meliputi analisa lemak, protein, vitamin A, vitamin C, serat pangan, serta uji hedonik. Hasil uji hedonik ditabulasikan dalam bentuk tabel, untuk kemudian dipilih formula terbaik dengan melihat skor rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap beberapa atribut organoleptik yang diujikan, diantaranya warna, tekstur, rasa, dan aroma. Kemudian analisa data dilakukan dengan studi literatur. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formulasi pertama dengan proporsi tepung jagung:tepung kacang tunggak:pasta mangga sebesar 25:25:50 merupakan formulasi yang paling disukai panelis karena menghasilkan aroma dan rasa yang khas, serta tekstur yang tidak terlalu pulen dan padat. Berdasarkan hasil perhitungan kelayakan finansial, harga pokok produksi setiap kemasan stiff oorid mango adalah Rp 2.020,atau setara dengan K Sh. 17,91 dengan harga jual Rp 2.850 per kemasan “ K Sh. 25.27”. Titik impas produksi produksi (BEP) produk ini adalah 12.739 unit atau setara dengan Rp. 36.035.498 “K Sh. 319.550,29”. Hasil perhitungan R/C ratio sebesar 1,4 (R/C ratio &gt;1). Menurut hasil perhitungan nilai %daily value, stiff oorid mango dapat dikonsumsi 2-3 kali sehari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi terutama protein dan vitamin A, khususnya anak-anak usia dibawah 5 tahun. Stiff oorid mango ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap permasalahan malnutrisi dan mangga di Kenya, serta memberikan dampak yang cukup luas pada aspek sosial, ekonomi, pertanian serta ketahanan pangan. Produk ini tidak hanya bisa diterapkan di Kenya, namun juga di negara-negara berkembang lainnya seperti Indonesia dengan penyesuaian preferensi masyarakat, misalnya penyajian ugali menjadi bubur dengan penambahan proporsi air yang lebih banyak saat penyajian.
id IOS4666.149110
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:30Z
recordtype dc
_version_ 1751454608185622528
score 17.538404