Penggandaan Skala Produksi Gula Sirup dari Nira Nipah
Main Author: | Baskara, BriyanYudha |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149094/1/SKRIPSI.pdf http://repository.ub.ac.id/149094/7/Ringkasan_dan_Jurnal.pdf http://repository.ub.ac.id/149094/8/SKRIPSI.pdf http://repository.ub.ac.id/149094/ |
Daftar Isi:
- Sirup gula nira nipah adalah sirup gula yang dihasilkan dari nira (cairan) pohon nipah (Nypa fructicans wurmb). Di Indonesia nira nipah hanya digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula cetak merah melalui proses penguapan terbuka sistem konvensional. Salah satu alternatif untuk memperbaiki nilai guna dan kualitas nira nipah dengan mengubahnya menjadi sirup gula nira nipah. Permasalahan utama produksi gula sirup nipah pada skala ganda diduga dalam penentuan lama waktu dan suhu terhadap proses evaporasi. Setelah diketahui waktu dan suhu evaporasi yang optimal dari skala laboratorium, kemudian diterapkan pada proses penggandaan skala sebagai langkah selanjutnya. Karakteristik kualitas sirup gula nipah skala ganda meliputi kualitas total gula 70,20%, total padatan terlarut (TPT) 72,23%, kadar garam 2,07% dan kadar air 30,23%. Hasil pengujian organoleptik oleh panelis ahli terhadap warna, aroma dan rasa didapatkan rerata skor warna 5,4 (cenderung menyukai), rerata skor aroma sebesar 4,2 (cenderung agak menyukai) dan rerata skor pada rasa 5,2 (cenderung menyukai). Biaya untuk kebutuhan dihitung berdasarkan biaya per batch bahan baku sebesar Rp. 90.300, kebutuhan utilitas sebesar Rp. 32.184 dan kebutuhan biaya tenaga kerja sebesar Rp. 96.000 /batch. Biaya seluruh proses pengolahan sirup gula nipah skala ganda tiap batch yang menghasilkan 11 botol (@350 ml) adalah biaya per botol sebesar Rp. 19.800,00