Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Produksi Bubuk Mangga Podang Urang (Studi Kasus pada IKM Kelompok Wanita Tani Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kediri)

Main Author: SeptianitaRiskaWuri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149047/1/SKRIPSI_RISKA_WURI_SEPTIANITA_%280811030067%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/149047/
Daftar Isi:
  • Mangga Podang Urang merupakan salah satu mangga lokal yang berasal dari Kabupaten Kediri. Jumlah produksi mangga Podang Urang di Kabupaten Kediri pada tahun 2011 sebanyak ± 227.127 kwintal. Permasalahan yang muncul pada saat musim panen tiba yaitu melimpahnya jumlah mangga Podang Urang namun tidak terserap sepenuhnya oleh pasar, selain itu mangga Podang Urang termasuk jenis buah yang mudah mengalami kerusakan (busuk). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan proses pengolahan terhadap mangga Podang Urang menjadi bubuk. Salah satu IKM (Industri Kecil Menengah) yang memproduksi bubuk mangga Podang Urang adalah IKM Kelompok Wanita Tani (KWT) Budidaya Tiron Makmur yang berada di Dusun Sumber Bendo, Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan teknis dan finansial produksi bubuk mangga Podang Urang. Aspek teknis yang diteliti meliputi kapasitas produksi, bahan baku dan bahan tambahan, teknologi, mesin dan peralatan, proses produksi, utilitas dan tenaga kerja. Analisis kelayakan finansial yang dilakukan meliputi perhitungan Break Event Point (BEP), Harga Pokok Produksi (HPP), efisiensi usaha (R/C ratio), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan kapasitas produksi bubuk mangga Podang Urang sebesar 27,68 kg (276 kemasan per hari). Bahan baku yang tersedia mampu memenuhi kebutuhan selama proses produksi bubuk mangga Podang Urang berlangsung. Proses produksi bubuk mangga Podang Urang menggunakan teknologi, mesin dan peralatan yang tepat. Kebutuhan utulitas selama proses produksi dapat terpenuhi. Tenaga kerja yang terlibat dapat mengoperasikan mesin dan peralatan yang ada sehingga proses produksi berjalan dengan lancar. Harga Pokok Produksi (HPP) bubuk mangga Podang Urang sebesar Rp. 4.900,00 dengan harga jual sebesar Rp. 6.900,00/kemasan. Break Even Point (BEP) tercapai pada tingkat penjualan sebesar 8.880 unit atau senilai dengan Rp. 61.271.000,00. Efisiensi usaha (R/C ratio) sebesar 1,43. Net Present Value (NPV) bernilai positif yaitu sebesar Rp. 136.142.900,00. Internal Rate of Return (IRR) sebesar 54,80% dan Payback Period (PP) selama 1 tahun 9 bulan. Berdasarkan analisis kelayakan yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa produksi bubuk mangga Podang Urang layak.