Pengaruh Pemberian Cuka Salak Var. Suwaru (Salacca Vinegar Var. Suwaru) Terhadap Profil Lipid Tikus Wistar Jantan Diabetes Yang Diinduksi Dengan Streptozotocin (Stz)
Main Author: | IchromasariDestaYossy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149038/1/DESTA_YOSSY_I-_CUKA_SALAK.pdf http://repository.ub.ac.id/149038/ |
ctrlnum |
149038 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/149038/</relation><title>Pengaruh Pemberian Cuka Salak Var. Suwaru (Salacca Vinegar Var. Suwaru) Terhadap Profil Lipid Tikus Wistar Jantan Diabetes Yang Diinduksi Dengan Streptozotocin (Stz)</title><creator>IchromasariDestaYossy</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Diabetes mellitus merupakan penyakit yang terjadi karena tubuh tidak memiliki cukup hormon yang disebut insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin dengan baik. Selain peningkatan kadar glukosa darah yang paling umum pada diabetes adalah dislipidemia yaitu abnormalitas metabolisme lemak yang dapat memicu resiko komplikasi kardiovaskuler. Cuka merupakan produk yang dihasilkan dari fermentasi buah-buahan yang mengandung tinggi gula. Cuka mengandung asam asetat, vitamin, garam mineral, asam amino, senyawa polifenol dan asam organik. Cuka salak (Salacca Vinegar) merupakan cuka yang dibuat dengan bahan baku buah salak yang dalam beberapa hal memiliki kemampuan fungsional yang tinggi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cuka salak (Salacca vinegar) terhadap profil lipid tikus jantan diabetes yang diinduksi STZ (Streptozotocin). Penelitian disusun dengan Experimental Post Test Randomized Control Design. Dalam penelitian ini terdapat 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari 3 ulangan, yaitu kelompok normal (P0), kelompok diabetes (P1), diabetes + cuka salak 0,4 cc/tikus/hari (P2), diabetes + cuka salak 0,7 cc/tikus/hari (P3). Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar LDL (P0) 9,77 mg/dl, (P1) 10,8 mg/dl, (P2) 8,33 mg/dl, dan (P3) sebesar 10,53 mg/dl. Kadar trigliserida (TG) pada (P0) 39 mg/dl, (P1) 75 mg/dl, (P2) 52,33 mg/dl, dan (P3) sebesar 68,33 mg/dl. Kadar HDL (P0) 36,7 mg/dl, (P1) 35,53 mg/dl, (P2) 59,13 mg/dl, dan (P3) sebesar 42,83 mg/dl. Kadar total kolesterol (P0) 43 mg/dl, (P1) 53,33 mg/dl, (P2) 59,13 mg/dl, dan (P3) sebesar 62,33 mg/dl sehingga didapatkan kesimpulan bahwa pemberian cuka salak berpengaruh terhadap kadar penurunan kadar LDL, kadar trigliserida, peningkatan HDL serta perubahan total kolesterol pada tikus wistar jantan diabetes yang diinduksi streptozotocin (STZ).</description><date>2012-08-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149038/1/DESTA_YOSSY_I-_CUKA_SALAK.pdf</identifier><identifier> IchromasariDestaYossy (2012) Pengaruh Pemberian Cuka Salak Var. Suwaru (Salacca Vinegar Var. Suwaru) Terhadap Profil Lipid Tikus Wistar Jantan Diabetes Yang Diinduksi Dengan Streptozotocin (Stz). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2012/281/051203831</relation><recordID>149038</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
IchromasariDestaYossy |
title |
Pengaruh Pemberian Cuka Salak Var. Suwaru (Salacca Vinegar Var. Suwaru) Terhadap Profil Lipid Tikus Wistar Jantan Diabetes Yang Diinduksi Dengan Streptozotocin (Stz) |
publishDate |
2012 |
topic |
338.1 Agriculture |
url |
http://repository.ub.ac.id/149038/1/DESTA_YOSSY_I-_CUKA_SALAK.pdf http://repository.ub.ac.id/149038/ |
contents |
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang terjadi karena tubuh tidak memiliki cukup hormon yang disebut insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin dengan baik. Selain peningkatan kadar glukosa darah yang paling umum pada diabetes adalah dislipidemia yaitu abnormalitas metabolisme lemak yang dapat memicu resiko komplikasi kardiovaskuler. Cuka merupakan produk yang dihasilkan dari fermentasi buah-buahan yang mengandung tinggi gula. Cuka mengandung asam asetat, vitamin, garam mineral, asam amino, senyawa polifenol dan asam organik. Cuka salak (Salacca Vinegar) merupakan cuka yang dibuat dengan bahan baku buah salak yang dalam beberapa hal memiliki kemampuan fungsional yang tinggi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cuka salak (Salacca vinegar) terhadap profil lipid tikus jantan diabetes yang diinduksi STZ (Streptozotocin). Penelitian disusun dengan Experimental Post Test Randomized Control Design. Dalam penelitian ini terdapat 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari 3 ulangan, yaitu kelompok normal (P0), kelompok diabetes (P1), diabetes + cuka salak 0,4 cc/tikus/hari (P2), diabetes + cuka salak 0,7 cc/tikus/hari (P3). Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar LDL (P0) 9,77 mg/dl, (P1) 10,8 mg/dl, (P2) 8,33 mg/dl, dan (P3) sebesar 10,53 mg/dl. Kadar trigliserida (TG) pada (P0) 39 mg/dl, (P1) 75 mg/dl, (P2) 52,33 mg/dl, dan (P3) sebesar 68,33 mg/dl. Kadar HDL (P0) 36,7 mg/dl, (P1) 35,53 mg/dl, (P2) 59,13 mg/dl, dan (P3) sebesar 42,83 mg/dl. Kadar total kolesterol (P0) 43 mg/dl, (P1) 53,33 mg/dl, (P2) 59,13 mg/dl, dan (P3) sebesar 62,33 mg/dl sehingga didapatkan kesimpulan bahwa pemberian cuka salak berpengaruh terhadap kadar penurunan kadar LDL, kadar trigliserida, peningkatan HDL serta perubahan total kolesterol pada tikus wistar jantan diabetes yang diinduksi streptozotocin (STZ). |
id |
IOS4666.149038 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-27T08:50:31Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:36:30Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454609790992384 |
score |
17.538404 |