PengaruhKonsentrasiβ-amilaseDalamPembuatanSirupMaltosa Dari PatiBeberapaVarietasUbiJalar (IpomeabatatasL.)SecaraHidrolisisEnzimatis
Main Author: | ArdinanErlanggaRizki |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149034/1/Skripsi.pdf http://repository.ub.ac.id/149034/ |
Daftar Isi:
- Dalambeberapaperiodeiniindustrigula Indonesia mulaimenghadapimasalah.Salah satunyalahanpenanaman yang semakinsempitdankecenderungan volume impor yang terusmeningkatsetiaptahunnya.Untukitudiperlukanbeberapaupayauntukmengurangijumlahimporguladengancaramencarialternatifgula yang lain. Padapenelitianiniakanmenggunakanpatibeberapavarietasubijalar(ungu, putih, dancilembu) sebagaibahanbakualternatif, yaitumelalui proses enzimatisuntukmenghasilkansirupmaltosa. Proses enzimatistersebutmenggunakanenzim α-amilaseuntuk proses likuifikasidanenzim β-amilaseuntuk proses sakarifikasidanpembuatansirupmaltosa. Padapenelitianiniakanmempelajarisifatfisikdankimiasirupmaltosadengankajianpativarietasubijalardankonsentrasienzim β-amilaseyang menghasilkankarakteristikterbaiksirupmaltosadaripatiubijalar. PenelitianinidisusunmenggunakanRancanganAcakKelompok (RAK), dimanafaktor I adalahvarietasubijalar (ungu, putih, cilembu), sedangkanfaktor II adalahkonsentrasiβ-amilaseyaitu 0,04%; 0,06%; 0,08% (b/v), diulangsebanyak 2 kali. Analisa data dilakukandengan ANOVA dilanjutkandenganuji BNT danDMRT.Pengamatanmeliputisifatfisikdankimia(gulareduksi, DE (Dextrose Equivalent), TPT, kadar air, rendemen, danviskositas) sirupmaltosa yang dihasilkan. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatinteraksi yang nyatapadaperlakuankonsentrasiβ-amilaseterhadapvarietasubijalarterhadapgulareduksi.Konsentrasiβ-amilasememberikanpengaruh yang nyataterhadapgulareduksi, DE, TPT, rendemen, viskositasdankadar air. Perlakuanterbaikpadapenelitianiniadalahperlakuandengankonsentrasiβ-amilase0,06 % padavarietasubijalarputih, kombinasiperlakuaninimenghasilkansirupmaltosadaripatiubijalardengankadargulareduksi 17,556%, DE 61,7 %, TPT 26,15 %, Rendemen 88,045 %, viskositas 0,885 cps, dankadar air 73,031 %.