PengaruhKonsentrasiβ-amilaseDalamPembuatanSirupMaltosa Dari PatiBeberapaVarietasUbiJalar (IpomeabatatasL.)SecaraHidrolisisEnzimatis

Main Author: ArdinanErlanggaRizki
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149034/1/Skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/149034/
Daftar Isi:
  • Dalambeberapaperiodeiniindustrigula Indonesia mulaimenghadapimasalah.Salah satunyalahanpenanaman yang semakinsempitdankecenderungan volume impor yang terusmeningkatsetiaptahunnya.Untukitudiperlukanbeberapaupayauntukmengurangijumlahimporguladengancaramencarialternatifgula yang lain. Padapenelitianiniakanmenggunakanpatibeberapavarietasubijalar(ungu, putih, dancilembu) sebagaibahanbakualternatif, yaitumelalui proses enzimatisuntukmenghasilkansirupmaltosa. Proses enzimatistersebutmenggunakanenzim α-amilaseuntuk proses likuifikasidanenzim β-amilaseuntuk proses sakarifikasidanpembuatansirupmaltosa. Padapenelitianiniakanmempelajarisifatfisikdankimiasirupmaltosadengankajianpativarietasubijalardankonsentrasienzim β-amilaseyang menghasilkankarakteristikterbaiksirupmaltosadaripatiubijalar. PenelitianinidisusunmenggunakanRancanganAcakKelompok (RAK), dimanafaktor I adalahvarietasubijalar (ungu, putih, cilembu), sedangkanfaktor II adalahkonsentrasiβ-amilaseyaitu 0,04%; 0,06%; 0,08% (b/v), diulangsebanyak 2 kali. Analisa data dilakukandengan ANOVA dilanjutkandenganuji BNT danDMRT.Pengamatanmeliputisifatfisikdankimia(gulareduksi, DE (Dextrose Equivalent), TPT, kadar air, rendemen, danviskositas) sirupmaltosa yang dihasilkan. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatinteraksi yang nyatapadaperlakuankonsentrasiβ-amilaseterhadapvarietasubijalarterhadapgulareduksi.Konsentrasiβ-amilasememberikanpengaruh yang nyataterhadapgulareduksi, DE, TPT, rendemen, viskositasdankadar air. Perlakuanterbaikpadapenelitianiniadalahperlakuandengankonsentrasiβ-amilase0,06 % padavarietasubijalarputih, kombinasiperlakuaninimenghasilkansirupmaltosadaripatiubijalardengankadargulareduksi 17,556%, DE 61,7 %, TPT 26,15 %, Rendemen 88,045 %, viskositas 0,885 cps, dankadar air 73,031 %.