Analisis Produktivitas dengan Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) pada Produksi Keripik Buah di UKM “ Kressh”
Main Author: | Putrianastiti, TifaniNur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148766/1/051105421.pdf http://repository.ub.ac.id/148766/ |
Daftar Isi:
- UKM “KreesH” merupakan sebuah industri rumah tangga yang memproduksi aneka olahan yang berbahan baku buah-buahan segar dengan menggunakan teknologi sebagai alat dan karyawan sebagai patner dalam meningkatkan kesejahteraan mereka. Menurut data penjualan pada UKM “KreesH”, rata-rata penjualan kripik buah di UKM “KreesH” pada tahun 2008 sebesar Rp. 120.897.400,00. Kemudian pada tahun 2009 terdapat peningkatan penjualan menjadi Rp. 152.041.600,00 dan pada tahun 2010 penjualan menurun menjadi Rp. 142.690.791,00. Terjadinya peningkatan dan penurunan penjualan ini dapat disebabkan oleh produktivitas perusahaan yang tidak stabil. Beberapa permasalahan pada lini produksi, seperti ketersediaan bahan baku, jumlah tenaga kerja yang kurang, dan juga kapasitas mesin produksi, akan mempengaruhi produktivitas perusahaan. Tetapi selama ini belum pernah dilakukan analisis produktivitas secara terintegrasi untuk menilai tingkat produktivitas perusahaan tersebut. Metode analisis produktivitas dilakukan dengan metode OMAX. Hal tersebut dikarenakan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis produktivitas pada bagian produksi sehingga kriteria pengukuran yang dipilih merupakan kriteria objektif, serta belum ada periode dasar yang dapat dijadikan sebagai acuan pengukuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis produktivitas pada bagian produksi Keripik Buah UKM “KreesH” bulan Agustus 2010 – Juli 2011 serta menetapkan usulan perbaikan produktivitas. Penelitian dilasanakan pada bulan Mei 2011 di Keripik Buah UKM “KreesH”. Pengolahan data dilakukan di Laboratorium Komputasi dan Analisis Sistem, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan metode OMAX, serta dilakukan identifikasi permasalahan produktivitas dengan model fishbone diagram. Didapatkan hasil bahwa produktivitas tertinggi pada bagian produksi keripik buah UKM “KreesH” dicapai pada bulan Juni 2011, dengan nilai produktivitas total 6,311, sedangkan nilai produktivitas terendah pada bulan Agustus 2010, dengan nilai 0,581. Dari 12 bulan pengukuran, penurunan produktivitas total terjadi pada bulan November 2010, Januari 2011, Februari 2011, Maret 2011, Mei 2011 dan Juli 2011. Nilai penurunan indeks produktivitas paling rendah adalah 85,788%. Didasarkan pada kinerja perusahaan bulan Agustus 2010 hingga Juli 2011, untuk memenuhi target produksi 2500 kg setiap bulannya dan untuk mencapai produktivitas optimal, maka perusahaan membutuhkan 29069,77 kg bahan baku, 45 orang tenaga kerja harian, dan 262,86 jam mesin. Perusahaan harus menyediakan bahan baku yang sesuai standar kualitas, meningkatkan ketrampilan dan motivasi tenaga kerja, meningkatkan kinerja mesin dengan perawatan mesin secara rutin.