Analisa Penggandaan Skala pada Pembuatan Sirup Gula Kelapa Aroma Pandan (Kajian Metode Reprocessing)

Main Author: Putra, KelickAdityasna
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148763/1/051105364.pdf
http://repository.ub.ac.id/148763/
Daftar Isi:
  • Gula kelapa cetak terbuat dari nira kelapa yang umumnya dikenal sebagai gula batok atau gula merah. Permasalahan mendasar pada pengembangan gula kelapa adalah bentuk yang kurang praktis dalam penggunaan dan biaya produksi tinggi. Selain itu, sentra industri kecil pembuatan gula cetak kurang memanfaatkan gula cetak yang bermutu subgrade . Upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan sirup gula kelapa adalah dengan menerapkan sistem reprocessing gula kelapa cetak subgrade menjadi sirup gula kelapa aroma pandan dengan menggunakan arang aktif sebagai adsorben dan ditambah daun pandan agar warna dan aroma sirup yang dihasilkan menjadi lebih menarik. Penelitian skala laboratorium Yunita (2011) diperoleh perlakuan terbaik yaitu sampel dari perlakuan gula kelapa cetak asal Kabupaten Blitar dengan konsentrasi arang aktif 5% (b/v). Hasil ini belum dapat secara langsung diterapkan pada skala industri, oleh karena itu diperlukan penelitian mengenai studi penggandaan skala pada produksi sirup gula kelapa aroma pandan dengan metode reprocessing untuk mendapatkan informasi yang cukup guna menentukan apakah proyek sirup gula kelapa aroma pandan ini layak untuk dikembangkan ke skala komersial secara teknis (kapasitas, kebutuhan bahan baku, utilitas dan tenaga kerja) dan finansial (biaya pengolahan). Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan karakteristik kualitas sirup gula kelapa aroma pandan pada skala ganda dan menghitung kebutuhan bahan baku, utilitas dan tenaga kerja serta biaya pengolahan pembuatan sirup gula kelapa aroma pandan pada skala ganda. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2011 di Laboratorium Teknologi Agrokimia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Bahan baku yang digunakan adalah gula kelapa cetak subgrade yang berasal dari Kabupaten Blitar dan bahan tambahan arang aktif 5% (b/v) dan daun pandan 10% (b/v). Metode penelitian yang digunakan yaitu peningkatan kapasitas bahan baku menjadi 15 kg/ batch . Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia, organoleptik, dan perhitungan biaya pengolahan. Karakteristik kualitas sirup gula kelapa aroma pandan skala ganda yang meliputi total gula 72,67%, total padatan terlarut (TPT) 73,8%, kadar abu 2,84% dan kadar air 24,20. Hasil rerata uji organoleptik terhadap warna 4,6 (cenderung agak menyukai), aroma 4,4 (cenderung netral), dan rasa 4,8 (cenderung agak menyukai). Biaya kebutuhan bahan baku sebesar Rp. 132.450,-. Kebutuhan utilitas sebesar Rp. 32.805,-. Biaya kebutuhan tenaga kerja sebesar Rp. 64.000,-. Biaya pengolahan sirup gula kelapa aroma pandan skala ganda per batch adalah Rp. 229.305,- yang menghasilkan 15 botol (@ 650 ml). Biaya per botol sebesar Rp. 15.300,-.