Isolasi, Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Protease dari Isolat Bakteri Limbah Cair Tahu

Main Author: LiaOurianaNindita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148536/1/051000997.pdf
http://repository.ub.ac.id/148536/
ctrlnum 148536
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148536/</relation><title>Isolasi, Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Protease dari Isolat Bakteri Limbah Cair Tahu</title><creator>LiaOurianaNindita</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Protein yang terdapat dalam limbah cair tahu 1,75%. Hal ini memperkuat dugaan bahwa limbah cair tahu dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber dalam mengisolasi bakteri penghasil enzim protease. Protease adalah enzim yang dapat menghidrolisis protein menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana seperti peptida kecil dan asam amino. Protease dapat diperoleh dari hewan, tanaman dan mikroorganisme. Protease dari mikroorganisme dianggap lebih menguntungkan karena pertumbuhannya cepat, mudah diatur, dapat tumbuh pada substrat yang murah, produktivitasnya lebih mudah ditingkatkan dan mutunya lebih seragam. Hingga saat ini sebagian besar enzim yang digunakan industri di Indonesia masih diimpor. Keadaan ini sangat merugikan jika ditinjau secara ekonomi karena Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan sumber alam hayati, terutama mikroba penghasil enzim, termasuk protease. Oleh karena itu, penggalian mikroorganisme indigenous penghasil protease perlu dilakukan di Indonesia dan salah satu sumbernya adalah limbah cair tahu. &#xD; Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat bakteri penghasil protease yang mempunyai aktivitas tertinggi dari sampel limbah cair tahu dan mengidentifikasinya. Mengisolasi protease dari isolat potensial dan mempurifikasinya dengan metode pengendapan amonium sulfat dan dialisis untuk meningkatkan aktivitas spesifiknya. Mempelajari karakteristik enzim protease yang dihasilkan dari isolat potensial. &#xD; Penelitian ini bersifat deskriptif dan dilakukan dalam tiga tahap diantaranya: 1) isolasi bakteri yang menghasilkan enzim protease dan skrining isolat murni dengan aktivitas protease tertinggi, 2) isolasi enzim kasar protease dan purifikasi parsial dengan pengendapan amonium sulfat dan dialisis, 3) karakterisasi pH, suhu, KM dan Vmaks serta berat molekul protein enzim menggunakan elektroforesis SDS-PAGE yang selanjutnya dikonfirmasi dengan zimogram. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan enzim protease dari isolat LnA4 mempunyai aktivitas optimum pada pH 7,5 dan suhu 37&#xB0;C. Nilai KM isolat LnA4 (0,269 mg.mL-1) &amp;gt; nilai KM Bacillus subtilis (0,264 mg.mL-1), dan nilai Vmaks dari isolat LnA4 (0,207 mg.mL-1.menit-1) &amp;lt; Bacillus subtilis (0,209 mg.mL-1.menit-1. Aktivitas enzim protease setelah pengendapan dan dialisis masing-masing mencapai 8,16% dan 7,20% dibandingkan dengan aktivitas enzim kasar. Sedangkan nilai purification factor enzim yang diendapkan dan dialisis masingmasing mempunyai nilai aktivitas spesifik enzim 1,91 kali dan 12,96 kali dibandingkan nilai aktivitas spesifik enzim kasar. Hasil elektroforesis SDS-PAGE enzim protease menunjukkan adanya 4 pita protein yang mempunyai berat molekul sebesar 29,71; 37,67; 53,70 dan 73,96 kDa. Setelah dikonfirmasi dengan zimogram, hanya ada satu pita protein yang mempunyai aktivitas protease yaitu pada pita protein yang mempunyai berat molekul 29,71 kDa.</description><date>2010-03-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148536/1/051000997.pdf</identifier><identifier> LiaOurianaNindita (2010) Isolasi, Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Protease dari Isolat Bakteri Limbah Cair Tahu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2010/66/051000997</relation><recordID>148536</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author LiaOurianaNindita
title Isolasi, Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Protease dari Isolat Bakteri Limbah Cair Tahu
publishDate 2010
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148536/1/051000997.pdf
http://repository.ub.ac.id/148536/
contents Protein yang terdapat dalam limbah cair tahu 1,75%. Hal ini memperkuat dugaan bahwa limbah cair tahu dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber dalam mengisolasi bakteri penghasil enzim protease. Protease adalah enzim yang dapat menghidrolisis protein menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana seperti peptida kecil dan asam amino. Protease dapat diperoleh dari hewan, tanaman dan mikroorganisme. Protease dari mikroorganisme dianggap lebih menguntungkan karena pertumbuhannya cepat, mudah diatur, dapat tumbuh pada substrat yang murah, produktivitasnya lebih mudah ditingkatkan dan mutunya lebih seragam. Hingga saat ini sebagian besar enzim yang digunakan industri di Indonesia masih diimpor. Keadaan ini sangat merugikan jika ditinjau secara ekonomi karena Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan sumber alam hayati, terutama mikroba penghasil enzim, termasuk protease. Oleh karena itu, penggalian mikroorganisme indigenous penghasil protease perlu dilakukan di Indonesia dan salah satu sumbernya adalah limbah cair tahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat bakteri penghasil protease yang mempunyai aktivitas tertinggi dari sampel limbah cair tahu dan mengidentifikasinya. Mengisolasi protease dari isolat potensial dan mempurifikasinya dengan metode pengendapan amonium sulfat dan dialisis untuk meningkatkan aktivitas spesifiknya. Mempelajari karakteristik enzim protease yang dihasilkan dari isolat potensial. Penelitian ini bersifat deskriptif dan dilakukan dalam tiga tahap diantaranya: 1) isolasi bakteri yang menghasilkan enzim protease dan skrining isolat murni dengan aktivitas protease tertinggi, 2) isolasi enzim kasar protease dan purifikasi parsial dengan pengendapan amonium sulfat dan dialisis, 3) karakterisasi pH, suhu, KM dan Vmaks serta berat molekul protein enzim menggunakan elektroforesis SDS-PAGE yang selanjutnya dikonfirmasi dengan zimogram. Hasil penelitian menunjukkan enzim protease dari isolat LnA4 mempunyai aktivitas optimum pada pH 7,5 dan suhu 37°C. Nilai KM isolat LnA4 (0,269 mg.mL-1) &gt; nilai KM Bacillus subtilis (0,264 mg.mL-1), dan nilai Vmaks dari isolat LnA4 (0,207 mg.mL-1.menit-1) &lt; Bacillus subtilis (0,209 mg.mL-1.menit-1. Aktivitas enzim protease setelah pengendapan dan dialisis masing-masing mencapai 8,16% dan 7,20% dibandingkan dengan aktivitas enzim kasar. Sedangkan nilai purification factor enzim yang diendapkan dan dialisis masingmasing mempunyai nilai aktivitas spesifik enzim 1,91 kali dan 12,96 kali dibandingkan nilai aktivitas spesifik enzim kasar. Hasil elektroforesis SDS-PAGE enzim protease menunjukkan adanya 4 pita protein yang mempunyai berat molekul sebesar 29,71; 37,67; 53,70 dan 73,96 kDa. Setelah dikonfirmasi dengan zimogram, hanya ada satu pita protein yang mempunyai aktivitas protease yaitu pada pita protein yang mempunyai berat molekul 29,71 kDa.
id IOS4666.148536
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:06Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:06Z
recordtype dc
_version_ 1751454618946109440
score 17.538404