Analisa Aspek Ergonomic Alat Pengupas Biji Kedelai Orbapas di Balai Penelitian Tanaman Kacang – Kacangan dan Umbi – Umbian Malang

Main Author: PalupiAryanti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148471/1/051003737.pdf
http://repository.ub.ac.id/148471/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui beban kerja operator dan mengklasifikasikan beban kerja dengan membandingkan dengan beban kerja sdandar, mengetahui tingkat konsumsi energi bagi operator. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium mekananisasi dan rekayasa Balai Penelitian Tanaman Kacang – Kacangan dan Umbi – Umbian Malang mulai bulan Oktober 2009 sampai juni 2010. Penelitian ini menganalisa beban kerja operator dengan menggunakan denyut jantung dan konsumsi oksigen dengan parameter pengukurukan suhu suhu lingkungan, denyut jantung, dan konsumsi oksigen. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil pengukuran besarnya denyut nadi kerja dari masing-masing operator sebagian besar nilai denyut jantung antara 130-140 Denyut/menit. Pada rentang ini menunjukkan pekerjaan mengupas kulit biji kedelai dengan menggunakan alat orbapas dinyatakan sebagia pekerjaan berat, yang berdasarkan klasifikasi tingkat kerja Cristian.Sedangkan hasil perhitungan konsumsi energi menunjukkan nilai 1,48-159 liter/menit dikategoritan pekerjaan berat. Faktor yang mempengaruhi besarnya konsumsi oksigen yaitu suhu lingkungan, semakin tinggi atau semakin panas suhu lingkungan maka kebutuhan energi juga semakin besar, Sedangkan Pengukuran metode step test untuk mengkalibrasi pengukuran denyut jantung yang dapat diketahui beban fisik. Beban kerja fisik yang dialami operator sebagian besar berada pada tingkat beban kerja fisik berat.