Evaluasi Kinerja Berbasis “Balanced Scorecard” Pada Agroindustri Keripik Buah Skala Kecil dan Menengah studi Kasus di CV. KAJEYE FOOD

Main Author: RozieZulkarnain
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148408/1/051002197.pdf
http://repository.ub.ac.id/148408/
Daftar Isi:
  • KAEJEYE FOOD adalah sebuah agroindustri yang bergerak dalam bidang pengolahan kripik buah dan sayuran. Dalam perkembangannya, KAJEYE FOOD sebagai sebuah UKM yang terus tumbuh dan berkembang memiliki rencana untuk lebih mengembangkan usahanya. Untuk memenuhi target tersebut pemilik KAJEYE FOOD memerlukan sebuah penilaian dari kinerja. Penilaian yang baik dan mampu untuk memberikan gambaran atas usahanya secara objektif dan menyeluruh. Dengan menggunakan bantuan Balanced Scorecard sebagai metode penilaian. Tahap dalam melakukan penilaian kinerja yang pertama adalah dengan menentukan bobot prioritas / fokus pemilik usaha terhadap KPI (Key Performance Indicator) dengan menggunakan AHP (Analytic Hierarchy Process). Selanjutnya melakukan penilaian terhadap kinerja yang bersumber dari kuesioner, wawancara langsung, dan pencatatan terhadap data perusahaan dan diolah dengan menggunakan OMAX (Objective Matrix). Hasil penilaian menunjukkan bahwa kinerja keseluruhan perusahaan bernilai 6 (tujuh) yang menunjukkan bahwa secara keseluruhan nilai kinerja yang didapat oleh KAJEYE FOOD adalah baik. Perusahaan telah mempelajari fungsi dan kriteria (atribut ukuran kinerja) dan telah mendapatkan keahlian yang dibutuhkan untuk melaksanakan kinerja sehingga dapat bekerja dengan efektif. Fokus utama pemilik terletak pada perspektif konsumen dengan bobot sebesar 48% disusul dengan fokus pada perspektif bisnis internal 41%, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran sebesar 12%.