Optimasi Pembentukan Asam Sitrat oleh Aspergillus Niger Dengan Unsur Mineral Utama Phosphate dan Magnesium Pada Media Ampas Apel
Main Author: | SaifulHuda |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148376/1/051000230.pdf http://repository.ub.ac.id/148376/ |
Daftar Isi:
- Asam sitrat banyak dibutuhkan untuk industri pangan maupun non-pangan sebagai penambah citarasa, pencegah browning, pengatur pH serta sebagai emulsifier dan larutan penyangga. Permintaan asam sitrat terus meningkat yaitu sebesar 3,5-4 %/tahun, sehingga membutuhkan proses produksi yang lebih ekonomis, salah satunya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan ampas apel. Ampas apel merupakan limbah organik yang memiliki kandungan bahan organik sehingga memiliki potensi untuk bahan baku pada proses pembuatan asam sitrat, dengan penambahan sumber mineral yang optimal oleh Aspergillus niger diharapkan diperoleh asam sitrat yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi phosphate dan magnesium yang optimal pada proses fermentasi asam sitrat pada media ampas apel serta menentukan kosentrasi asam sitrat yang dihasilkan dengan penambahan phosphate dan magnesium pada media ampas apel. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Permukaan Respon menggunakan Desain Komposit Pusat. Penelitian ini menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi phosphate (0,1 %, 0,15 %, 0,2 %) dan magnesium. (0,02%, 0,0225%,0,025%). Pengamatan yang dilakukan (respon) yaitu konsentrasi Asam sitrat (%). Selanjutnya dari hasil respon dilakukan pencarian solusi optimal menggunakan Design Expert 7.1.5. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh pengaruh konsentrasi phosphate dan konsentrasi magnesium terhadap respon konsentrasi Asam sitrat yang dihasilkan mengikuti model kuadratik, Y1= - 84,13774 + 106,08670 X1 + 7289,18588 X2 – 380,09705 X12 – 1,63243 X22 + 0,56 X1X2. Solusi optimal untuk konsentrasi asam sitrat diperoleh sebesar 6,49 % pada penambahan konsentrasi phosphate sebesar 0,16 % dan konsentrasi magnesium sebesar 0,02 %.