Optimasi Proses Kristalisasi Urea Pada Pembuatan Konsentrat Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Hasil Samping Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)

Main Author: RakhmadMahendraPutra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148203/1/050902815.pdf
http://repository.ub.ac.id/148203/
ctrlnum 148203
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148203/</relation><title>Optimasi Proses Kristalisasi Urea Pada Pembuatan Konsentrat Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Hasil Samping Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)</title><creator>RakhmadMahendraPutra</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Ikan lemuru (Sardinella longiceps) merupakan salah satu komoditas perairan yang memiliki nilai konsumsi cukup tinggi. 40 % dari jumlah produksi digunakan sebagai bahan baku pengalengan ikan. Meskipun produktivitas pengalengan ikan lemuru cukup besar namun pemanfaatan minyak hasil samping pengalengan ikan lemuru hanya digunakan sebagai pakan ternak. Padahal dari hasil samping pengalengan ikan lemuru, masih mengandung asam lemak tidak jenuh yang masih cukup tinggi. Dari penelitian sebelumnya minyak hasil samping pengalengan tersebut masih mengandung asam lemak omega-3 sebesar 26,79% dengan kandungan EPA 13,71% dan DHA sebesar 9,52 %. Penelitian minyak hasil samping pengalengan ikan lemuru ini diproses melalui tahap kristalisasi urea dengan menggunakan metode permukaan respon atau RSM (Response Surface Method). Optimasi dilakukan pada variabel yang menentukan ekfektifitas pembentukan konsentrat yaitu rasio urea : asam lemak yang berpengaruh pada jumlah asam lemak yang akan dikristalkan dan lama kristalisasi yang berhubungan dengan selektivitas jenis asam lemak yang terkristalkan. Dimana respon akhir yang diamati adalah kadar asam lemak omega-3 khususnya nilai EPA dan DHA. Hasil penelitian menunjukkan, minyak dari hasil samping pengalengan ikan lemuru yang diperoleh dari PT. Blambangan Raya Muncar memiliki kandungan EPA dan DHA sebesar 35,02%. Sedangkan melalui metode perhitungan permukaan, diperoleh kondisi optimum dari jumlah penambahan rasio urea : asam lemak sebesar 2,06 : 1 (b/b) dengan lama kristalisasi 24 jam. Kadar EPA dan DHA yang diperoleh dari kondisi optimum tersebut meningkat 1,65 kali lebih banyak daripada bahan awal, yaitu sebesar 57,81 %. Hasil analisis karakteristik mutu konsentrat asam lemak omega-3 menunjukkan bahwa konsentrat tersebut telah memenuhi standar IFOMA (International Fishmeal and Oil Manufacturer Association).</description><date>2009-08-14</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148203/1/050902815.pdf</identifier><identifier> RakhmadMahendraPutra (2009) Optimasi Proses Kristalisasi Urea Pada Pembuatan Konsentrat Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Hasil Samping Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2009/202/050902815</relation><recordID>148203</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author RakhmadMahendraPutra
title Optimasi Proses Kristalisasi Urea Pada Pembuatan Konsentrat Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Hasil Samping Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)
publishDate 2009
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148203/1/050902815.pdf
http://repository.ub.ac.id/148203/
contents Ikan lemuru (Sardinella longiceps) merupakan salah satu komoditas perairan yang memiliki nilai konsumsi cukup tinggi. 40 % dari jumlah produksi digunakan sebagai bahan baku pengalengan ikan. Meskipun produktivitas pengalengan ikan lemuru cukup besar namun pemanfaatan minyak hasil samping pengalengan ikan lemuru hanya digunakan sebagai pakan ternak. Padahal dari hasil samping pengalengan ikan lemuru, masih mengandung asam lemak tidak jenuh yang masih cukup tinggi. Dari penelitian sebelumnya minyak hasil samping pengalengan tersebut masih mengandung asam lemak omega-3 sebesar 26,79% dengan kandungan EPA 13,71% dan DHA sebesar 9,52 %. Penelitian minyak hasil samping pengalengan ikan lemuru ini diproses melalui tahap kristalisasi urea dengan menggunakan metode permukaan respon atau RSM (Response Surface Method). Optimasi dilakukan pada variabel yang menentukan ekfektifitas pembentukan konsentrat yaitu rasio urea : asam lemak yang berpengaruh pada jumlah asam lemak yang akan dikristalkan dan lama kristalisasi yang berhubungan dengan selektivitas jenis asam lemak yang terkristalkan. Dimana respon akhir yang diamati adalah kadar asam lemak omega-3 khususnya nilai EPA dan DHA. Hasil penelitian menunjukkan, minyak dari hasil samping pengalengan ikan lemuru yang diperoleh dari PT. Blambangan Raya Muncar memiliki kandungan EPA dan DHA sebesar 35,02%. Sedangkan melalui metode perhitungan permukaan, diperoleh kondisi optimum dari jumlah penambahan rasio urea : asam lemak sebesar 2,06 : 1 (b/b) dengan lama kristalisasi 24 jam. Kadar EPA dan DHA yang diperoleh dari kondisi optimum tersebut meningkat 1,65 kali lebih banyak daripada bahan awal, yaitu sebesar 57,81 %. Hasil analisis karakteristik mutu konsentrat asam lemak omega-3 menunjukkan bahwa konsentrat tersebut telah memenuhi standar IFOMA (International Fishmeal and Oil Manufacturer Association).
id IOS4666.148203
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:49:45Z
last_indexed 2021-10-28T07:35:46Z
recordtype dc
_version_ 1751454623508463616
score 17.538404