Analisa kelayakan finansial pembuatan ”Jelly Drink” Mangga Podang Skala Industri Kecil
Main Author: | EkaEndahPuspita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148050/1/050800834.pdf http://repository.ub.ac.id/148050/ |
Daftar Isi:
- Jumlah produksi mangga podang cukup melimpah, yaitu sebesar 3.577,11 ton dengan produktivitas 0,61 kw/pohon. Dari segi gizi mangga podang mengandung kadar gula sebesar 13,95 oBrix, kadar asam 0,088% dan vitamin C 5,331 mg/100 g. Selama ini mangga podang yang dihasilkan hanya dijual dalam bentuk segar dengan harga jual yang relatif rendah. Untuk meningkatkan nilai jual mangga podang maka perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut, salah satu caranya dengan diolah menjadi “jelly drink”. Pasar untuk produk “jelly drink” cukup besar. Keunggulan dari “jelly drink” mangga podang adalah kandungan serat alami dan vitamin C. Saat ini telah banyak beredar produk “jelly drink” di pasaran namun produk tersebut dibuat dari “essence” dan bukan sari buah murni, selain itu juga menggunakan bahan pemanis buatan dan pengawet yang melebihi batas. Pembuatan “jelly drink” mangga podang diharapkan dapat memperbaiki kelemahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan jenis dan konsentrasi ”gelling agent” yang tepat dalam pembuatan ”jelly drink” mangga podang yang selanjutnya digunakan untuk menentukan kelayakan finansial pembuatan ”jelly drink” mangga podang skala industri kecil. Kombinasi perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis “gelling agent” (agar dan karagenan) dan konsentrasi “gelling agent” (0,3%; 0,4% dan 0,5%). Perlakuan terbaik diperoleh dari uji sifat organoleptik (aroma, rasa, tekstur dan warna). Setelah didapat perlakuan terbaik, dianalisa sifat fisik (sineresis dan rendemen) dan kimia (total asam, vitamin C, pH, β karoten), lalu dilanjutkan dengan peningkatan kapasitas sebesar 10 kg. Hasil dari peningkatan kapasitas menjadi dasar dalam perhitungan kelayakannya finansial. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik adalah karagenan 0,5%, yang menghasilkan produk dengan rerata skor rasa sebesar 2,17 (agak tidak suka), tekstur 2,57(agak suka), aroma 2,30 (agak tidak suka) dan warna 3,23(agak suka). Dari hasil perhitungan kelayakan finansial, pembuatan ”jelly drink” mangga podang skala industri kecil dinyatakan layak dengan BEP 46.283 “cup” atau sebesar Rp. 50.250.956,80 dan Payback Periode 1 tahun 7 bulan 25 hari. Kapasitas produksi per hari 720 “cup”, sehingga diperoleh HPP sebesar Rp. 775,53 per ”cup” @ 200 ml dengan harga jual sebesar Rp. 1.100,00. Kata kunci: “Jelly drink”, Kelayakan Finansial, Mangga Podang.