Studi penggandaan skala pengolahan minyak goreng bekas sebagai bahan baku produk non pangan
Main Author: | HenyWulansari |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148036/1/050800781.pdf http://repository.ub.ac.id/148036/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi sifat fisik dan kimia minyak goreng bekas yang diolah pada skala ganda dengan membandingkan kualitas minyak hasil pemurnian pada skala laboratorium serta mendapatkan informasi teknis proses pemurnian hasil penggandaan skala. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa Proses dan Sistem Produksi Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya pada bulan Juni-September 2007. Pada penelitian ini dilakukan peningkatan skala dengan menggunakan 3 kapasitas yang berbeda yaitu 5, 25 dan 50 kg dan masing-masing diulang sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada peningkatan kapasitas terjadi penurunan kualitas apabila dibandingkan dengan skala laboratorium akan tetapi untuk nilai kadar air, asam lemak bebas dan warna sesuai dengan SNI. Hasil penelitian penggandaan skala didapatkan perlakuan terbaik dilihat dari parameter fisik, kimia dan efisiensi waktu proses serta kebutuhan energi adalah kapasitas 50 kg. Pada kapasitas 50 kg didapatkan rerata nilai kadar air sebesar 0,103 %, bilangan penyabunan 251,55 mg/g, kadar asam lemak bebas 0,13 %, bilangan peroksida 2,0965 meq/kg, tingkat kecerahan 24,05, warna merah 5,85, dan warna kuning 10,7 rendemen 78,56% serta waktu proses 710 menit dan biaya kebutuhan energi sebesar Rp. 455,5,- per kg bahan.