Penyusunan Peta Kendali X dan R pada Proses Filling Susu Pasteurisasi di KUD Dau Malang

Main Author: NurAini
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148026/1/050800638.pdf
http://repository.ub.ac.id/148026/
Daftar Isi:
  • KUD Dau Malang merupakan salah satu koperasi yang memproduksi susu pasteurisasi dalam kemasan cup 140 ml dengan variasi rasa coklat, strawbery, mocca, dan melon. Pada kegiatan produksinya ditemukan tingkat keragaman volume susu pasteurisasi sebesar ± 12% per hari di bagian proses pengisian (filling) dan perusahaan menentukan spesifikasi volume susu pasteurisasi adalah 140 ± 5 ml. Salah satu metode pengendalian proses yang dapat digunakan adalah peta kendali X – R yaitu sebagai alat untuk menginformasikan tentang kondisi proses filling susu pasteurisasi yang sedang berlangsung telah terkendali atau tidak. Tujuan penelitian adalah untuk memberi informasi tentang peta kendali X dan R pada proses pengisian (filling) susu pasteurisasi rasa coklat, strawberry; mocca dan melon yang sedang berlangsung di KUD Dau Malang; mengidentifikasi faktor – faktor penyebab keragaman volume pada proses filling susu pasteurisasi; mengetahui rasa susu pasteurisasi yang tidak memenuhi spesifikasi volume yang ditetapkan perusahaan dan mengetahui kemampuan proses filling untuk memenuhi batas – batas spesifikasi volume yang ditetapkan perusahaan. Penelitian dilaksanakan tanggal 17 – 27 September 2007 di KUD Dau Malang. Penyusunan peta kendali X dan R pada proses filling susu pasteurisasi rasa coklat dengan batas kendali R = 0-13,30 dan X = 141,01±3,63. Rasa strawbery dengan batas kendali R = 0-11,54 dan X = 143,14±3,15. Rasa mocca dengan batas kendali R = 0-11,18 dan X = 142,72±3,05. Rasa melon dengan batas kendali R = 0-11,63 dan X = 142,01±3,22. Peta kendali X rasa coklat terletak di dalam peta spesifikasi (140±5 ml), sedangkan peta kendali X rasa strawbery, mocca dan melon bergeser di atas batas peta spesifikasi atas. Nilai CP pada proses filling susu pasteurisasi rasa coklat, strawbery, mocca dan melon adalah 0,62; 0,71; 0,73; dan 0,69; artinya kapabilitas proses filling susu pasteurisasi masih rendah. Indeks Kinerja Kane susu pasteurisasi rasa coklat, strawbery, mocca dan melon adalah 0,48; 0,26; 0,33 dan 0,42. CPK = CPU artinya nilai rata – rata volume susu pasteurisasi dari proses filling adalah lebih dekat ke batas spesifikasi atas yang ditetapkan. Pada proses filling susu pasteurisasi menggunakan mesin semi otomatis yang dijalankan oleh seorang operator, sehingga untuk mengurangi tingkat keragaman volume yang dihasilkan maka faktor yang berpengaruh yaitu mesin (filler) dan manusia (operator) harus dikendalikan. Kata Kunci : susu pasteurisasi, peta kendali, filling