Optimasi pH awal dan lama hidrolisis dengan katalis asam sulfat (H2SO4) pada proses konversi jerami menjadi glukosa

Main Author: ZahrialAndyAkbar
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147973/1/050803531.pdf
http://repository.ub.ac.id/147973/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai pH awal dan lama hidrolisis yang optimal pada proses hidrolisa jerami padi dengan katalis asam sulfat sehingga menghasilkan kadar gula reduksi dan rendemen yang optimal. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan komposit terpusat dengan metode respon permukaan menggunakan dua faktor yaitu: pH awal dan lama hidrolisis. Faktor pH awal (P) dengan level: pH 1,25 (Kode X 1=-1) dan pH 1,75 (Kode X1=1). Sedangkan faktor lama hidrolisis (L) dengan level: lama 90 menit (Kode X2=-1) dan lama 150 menit (Kode X2=1). Analisis data dengan Design Expert 7 trial version . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan pH dan lama hidrolisis berpengaruh terhadap nilai kadar gula reduksi. Solusi optimal diperoleh pada pH awal 1,5 dan lama hidrolisis 120 menit, dimana nilai kadar gula reduksi dan rendemen yang dihasilkan sebesar 13,1% dan 92,5%.